문학이 사랑한 꽃들 - 33편의 한국문학 속 야생화이야기
김민철 지음 / 샘터사 / 2015년 3월

야생화에 빠져 산과 들을 다니며 꽃사진을 찍고 공부하는 저자의 책인 [문학이 사랑한 꽃들] 어떤 꽃들이 우리의 문학 속에서

그것을 더 돋보이게 해주었을까 궁금증에 책장을 서둘러 넘겨본다.

우리가 느꼈든 못 느꼈든 문학속에는 많은 꽃들이 등장한다.

저자는 소설이 어떤 대목에서 야생화가 나오는지 포착하여 설명해주고, 그 야생화가 어떤 꽃인지 친절하게 설명해준다.

이 책에서는 젊은 작가, 중견 작가의 소설 위주로 책을 골라 그 책 속에 등장하는 꽃들을 알려 준다.

이 책에는 7대 잡초, 5대 길거리 꽃, 7대 가로수에 대해 정리해놓았다.

야생화를 그리거나 수를 놓거나 사진을 찍는 사람들을 주위에서 볼 수 있는데 이런 일의 시작은 바로 주변에 있는 식물에 관심을 가지는 일에서부터 시작되는 것이다.

첫번째 꽃으로 벚꽃을 고른 건 탁월하다.

누구에게나 사랑받고 계절을 알려주는 아름다운 꽃,

3월의 끝자락이 되면 자동적으로 버스커 버스커의 [벚꽃 엔딩]을 들으며 어서 어서 벚꽃을 보길 원하는 마음이 드는 것처럼 저자도 그런 대중의 심리를 읽은 것일까?  지금 부산은 벚꽃이 장관이라는데 서울은 아직이다. 벚꽃이 등장한 소설 5권을 통해  소설 속 이야기를 다시 들여다보며 이야기 속에서 꽃이 주는 의미를 되새겨 본다.

벚나무가 가장 많이 심어놓은 가로수라는 사실, 꽃그림을 그리기 전에는 매화와 벚꽃을 구분하기 어려웠다. 그러나 이 둘은 비슷한 듯 다르다. 먼저 피는 시기가 매화가 먼저이고 매화가 지고 나면 벚꽃이 핀다. 또 매화는 꽃이 가지에 달라붙어 있고 벚꽃은 비교적 긴 꽃자루가 나와 꽃이 핀다.

여의도에 있는 벚꽃들은 왕벚나무란다. 며칠 후면 벚꽃으로 만발한 도시가 될 것이다. 이번 봄은 꽃 벚꽃나들이를 떠나고 싶다.

책 속에서 등장하는 인물들이 꽃을 닮았다고 하면 그 이미지가 더 부각되는 특징이 있다. 과연 그 꽃이 어떤 모양일까? 어떤 색깔일까? 궁금증에 찾아보게 만들기까지 한다. 도라지꽃은 우리나라 문학 속에 자주 등장하는 꽃인데 흔히 볼 수 있으면서도 참 예쁘고 색이 곱다.

꽃봉오리 또한 대단하다. 꽃봉오리를 산처녀의 가슴에 비유할 정도이니 말이다. 이 모양이 풍선처럼 보인다고 영어 이름은 balloon flower이다.

[두근두근 내인생]에서 서하의 모습을 도라지꽃처럼 생겼다는 말은 첫사랑 혹은 마지막 사랑이라는 의미이기에 더 아련하게 느껴진다.

한국 소설 33편에 들어있는 꽃들과 그 꽃들을 자세히 들여다 볼 수 있는 사진 150여 점, 그리고 그 꽃이 소설에서 가지는 의미들을 짚어보는 시간은 문학을 소설을 마음으로 받아들이는 데 도움을 준다. 또한 꽃에 대한 자세한 정보는 그동안 꽃에 관심은 있으나 알아볼 기회가 없었던 사람들에게 좋은 정보를 제공한다. 이름은 알겠는데 모양을 몰랐거나 헛갈리는 이름을 똑바로 알 수 있는 시간이 되기도 한다.

작가가 그냥 그 꽃을 소설 속에 등장시킨 것이 아닌 철저한 의도와 함축적인 의미를 품고 넣었기에 그 속뜻을 알고 나면 후련한 듯 읽기가 더 재미있어지고 그윽해짐을 느낀다.

갑자기 내 인생에 있어서 어떤 꽃이 그 어떤 순간을 빛내주었나 생각에 잠기게 된다.

소설 속 꽃들이 아닌 내 삶 속 꽃들은 어떤 의미, 어떤 색깔, 어떤 목적으로 존재했을까?

꽃피는 계절에 꽃에 대한 이야기를 읽으니 혼자 봄을 만끽하는 것 같은 느낌에 시간 가는 줄 몰랐다.