공부가 되는 사회 2 - 경제 공부가 되는 시리즈 56
조한서 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 2월

공부가 되는 사회 society, 2. 경제

공부가 되는 사회 시리즈 두번째 책은 경제에 관한 내용이다.

1권에서 정치와 법에 대해 알아보았다면 이제는 어찌보면 너무 중요한 경제 파트에 대해 알아본다.

책의 내용으로는 경제의 정의와 생산과 분배, 시장, 에너지 자원, 경제 성장 그리고 국제 거래까지 담고 있다.

눈에 보이지 않지만 경제는 지금도 우리 주변에서 쉽게 끊임없이 일어나고 있다. 쉽게 예를 든다면 구정에 세뱃돈을 받은 것도

경제라고 할 수 있다.

경제란 사람이 살아가는 데 필요한 재화와 서비스를 만들고, 나누고, 쓰는 활동이 되풀이해서 이루어지는 것이다.

TIP에 나오는 재밌는 바닷가재 이야기를 읽어 보니 예전에 미국의 메사추세츠 주에서는 너무나 흔한 바닷가재가

싸구려 음식이었다고 한다. 그래서 사람들은 바닷가재를 먹기 싫어했고 농장 근로자들은 식사에 바닷가재가 올라가지

않도록 파업을 하기도 했단다. 지금은 비싸도 너무 비싸서 잘 먹지 못하는 고급진 음식이 바닷가재인데 정말 상상도

할 수 없는 일이다.

시장은 물건을 사고 파는 곳이며, 수요와 공급이 만나는 곳이기도 하다.

예전엔 자급자족 경제였기에 시장이 필요없었지만 점차 물물교환이 생기고 그에 맞춰 화폐가 만들어지면서

시장은 급속도로 발전하게 된다.

우리나라에도 유명한 시장들이 많아 시장투어가 있을 정도로 사랑을 받고 있다.

그럼 세계의 유명 시장엔 어떤 것들이 있을지 알아보자.

노르웨이의 베르겐이라는 항구도시는 이름난 수산 시장으로 유명하다고 한다. 네덜란드의 알크마르는 치즈 시장이 유명하며,

프랑스의 스트라스부르에는 12월에만 열리는 크리스마스 시장이 있다. 크리스마스 시장은 이미 공중파에서 많이 보여주어

우리에겐 익숙한 시장이기도 하다. 인도는 염료 시장이 있는데 색소 가루와 물감, 향신료를 팔아 골목 시장 근처만 가도 독특한

냄새가 진동을 한다고 하니 세계 유명 시장을 가보는 것도 재밌는 투어가 될 것 같다.

요즘은 직구의 시대이다. 이제 미국제품을 한국 컴퓨터로 사서 배송을 받을 수 있는 그런 시대이다. 최근 급속도로

늘어나는 직구 시장을 견제하는 정부의 움직임도 보여지기도 한다.

이런 모습은 세계화에서 기인한 것이다. 세계화가 되면서 사람들은 전 세계의 값싸고 다양한 상품을 자유롭게 선택해서

구매할 수 있는 그런 사회가 되었다. 그러다보니 경쟁이 더 치열해졌다.

세계화를 이끄는 경제 기구들에는 세계 무역기구(WTO), 경제 협력 개발 기구(OECD), 유럽 연합(EU), 아시아 태평양 경제 협력체(APEC) 등

다양한 기구들이 있다.

공부가 되는 사회 2

작가
조한서
출판
아름다운사람들
발매
2015.02.09

리뷰보기

출판사로부터 책을 제공받아 서평을 작성하였습니다.