오늘은 내 인생의 가장 젊은 날입니다
이근후 지음 / 샘터사 / 2014년 12월

인생의 사계절을 보내는 이들에게 띄우는 편지
오늘은 내 인생의 가장 젊은 날입니다
이근후 박사가 전하는 행복한 오늘을 사는 지혜
제목을 보며 드는 생각이 정말 맞다!
오늘은 내가 가장 젊은 날이구나. 거울을 보며 '왜 이렇게 늙었지?'라며 불평 아닌 불평을 했는데 그 불평이 갈 곳을 잃었다.
의료봉사로 네팔을 찾은 지 30년이 넘었다는 저자는 제2의 고향인 네팔 사람들이 인생을 네 단계로 나누는 모습에 공감하였다.
네팔 사람들은 인생을 100세로 설정하고 봄은 25세까지로, 여름은 50세, 가을은 75세, 그리고 마지막 겨울은 76세 이후의 삶으로 나눈다.
그래서 저자 이근후 선생님 역시 그렇게 1부부터 4부까지 나누어 각각에 맞는 메시지를 우리에게 전해 준다.
목차를 보면 각 시대별 특징을 붙인 말들이 눈에 들어온다.
25세까지인 청년기 사람들에게는 세상과 나를 알아가는 그대라는 말로,
50세까지인 사람들에게는 역할을 감내하며 오늘은 사는 그대라는 말로,
75세까지인 사람들에게는 다시 온전한 나를 찾고자 하는 그대에게라는 말로,
그 이후의 사람들에게는 행복하게 떠날 준비를 하는 그대에게라고 말한다.
참 고개가 끄덕여지는 그의 표현들이다.
태어나자마자 비교를 하며 살아가는 인간의 인생에서 그는 당신은 이미 유일한 존재이기에 비교하느라 힘을 쓰지 말라고 등을 토닥여 준다.
남과 비교하기 보다는 어제의 나와 오늘의 나를 비교해보라는 말에는 밑줄을 그었다.
그래 하루 하루 나 자신을 비교해가며 점점 나아지는 삶을 사는 것이 더 행복하겠다.
꿈을 찾는 것이 중요하다고 찾는 것에 열중했었는데 꿈은 찾는 것이 아니라 만들어 가는 것이란다. 먼저 원하는 일이 있다면 관심을 가지고 직접 경험해 볼 수 있도록 목표를 정하고 투자해보라는 말, 누구나 쉽게 이해는 할 수 있으나 관건은 몸으로 실행하느냐 마느냐 일것이다.
스스로에게 게으른 시간도 마련해주어야 한다는 말은 이미 경험에서 얻을 수 있는 조언이었다.
그동안 나는 아무일도 하지 않고 가만히 있는 모습을 용납하지 못했다. 뭐라도 해야 할 것만 같고 가만히 있는 그 자체가 퇴보하는 것처럼 불안하고 멍청해보인 것은 성격 탓일까? 그런 내 성격이 나이를 먹으면서 조금씩 여유를 가지기 시작했다. 진정한 고수는 강약을 조절할 줄 아는 것임을 나이가 가르쳐 준 것이다. 이젠 나 자신에게 게으른 시간을 허용하며 그 시간 속에서 누리고 여유를 느낀다. 결코 그것이 헛되지 않음을 이미 경험치로 가지고 있기 때문에 불안하거나 아깝지 않다.
"이유가 있는 게으름은 곧 여유이기도 하니 너무 조급할 필요가 없겠습니다."(P77)
노교수님의 진심 어린 조언과 삶 속에서 체득된 지혜가 페이지마다 가득하다.
책 중간 중간 캘리그라피가 내용의 요점정리를 멋지게 해주는 느낌이다. 그 어떤 그림보다 더 아름답고 강렬한 메시지를 한 눈에 담게 해주는 구절들이 마음판에 아로 새겨지는 느낌이다.
샘터 서평단으로 책을 제공받아 작성되었습니다.