쥘 베른이 들려주는 미래의 과학 기술 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 129
김충섭 지음 / 자음과모음 / 2012년 4월

과학자가 들려주는 과학 이야기 129

쥘 베른이 들려주는 미래의 과학기술 이야기

우리에게 잘 알려진 [80일간의 세계 일주], [해저 2만리]의 작가 쥘 베른,

프랑스 최초의 과학 소설가이지 모험 소설가인 쥘 베른은 세계 최초로 파리에서 기구 실험을 한다. 그 이후 과학적 상상력을 바탕으로 한

소설들이 인기를 끌게 되고 그는 과학 소설의 선구자가 된다. 그럼 그가 예측한 미래의 과학 기술 이야기를 읽어 보자.

미래의 과학기술 이야기에 빠지면 안될 이야기가 바로 나노이다. 그리고 눈부시게 발전하고 하고 있는 정보통신기술, 생명 과학기술, 에너지 과학기술과 마지막으로 우주 과학 기술까지 미래를 발전시킬 과학기술 이야기를 하나하나 읽어볼 수 있다.

과학기술이란 과학과 기술을 함께 호칭하는 용어로 미래에는 나노 과학 기술, 정보 과학 기술, 생명 과학 기술,  환경 과학 기술, 우주 항공 과학 기술, 로봇 과학 기술 등이 각광을 받을 것이다.

나노 과학 기술은 물질의 최소 단위인 원자나 분자 수준에서 물질을 만들고 이해하는 과학 기술이다. 우주 엘리베이터의 기술이 바로 나노 과학 기술의 덕분이란다.

정보 과학 기술은 시간과 장소에 상관없이 네트워크에 연결하는 유비쿼터스 환경으로 인간이 시간과 공간의 제약에서 해방되는 환경을 만들어 준다.

생명 과학 기술은 유전자 조작, 이종 장기 등의 기술 개발로 무병 장수의 꿈을 실현시켜 주는 일들을 담당하게 된다.

환경 과학 기술은 지구 환경 보존과 지구 온난화 문제 해결 등 환경 친화적인 과학 기술 개발이 핵심이다.

우주 항공 과학 기술은 지구 이외의 다른 행성을 찾아 포화상태인 지구의 여러 문제를 해결해주는 과학 기술을 연구한다.

로봇 과학 기술은 인간의 역할과 기능을 대신해 줄 인조 인간을 실현하는 방향을 가진 기술이란다.

위에서 언급된 모든 기술이 융합된 것이 미래지향적 과학 기술이라고 할 수 있다.

과학 기술이 발달할수록 그 이면에는 또 다른 문제들이 발생하기 마련이다.

미래에 해결해야 할 과제 또한 우리의 몫이다.

가장 큰 문제는 역시 대체 에너지의 개발일 것이다. 석유와 천연가스, 석탄 등의 고갈이 불러올 문제들을 시급히 해결해야 할 것이다.

또 하나의 큰 문제는 환경 문제이다. 지구 온난화로 야기되는 기상이온 현상은 천재지변과 같은 인간의 힘으로는 저항할 수 없는 상황들을 불러 오기 때문에 환경에 대한 연구와 보호에 대한 화두는 계속적으로 담론화되어야 할 것이다.

또 다른 문제는 윤리 문제이다. 의료 기술의 발전이 야기하는 윤리 문제는 꼭 우리모두 생각해보아야 한다.

책에서는 눈부시게 발전할 미래의 과학기술에 대해 자세하게 가르쳐 준다. 그와 더불어 파생되는 문제들에 대한 해결에 대한 의지 또한 가지게 해준다.

현재도 우리는 과학 기술의 발전으로 윤택한 삶을 살고 있다. 언제 어디서나 인터넷에 접속하여 필요한 정보를 얻을 수 있고 수천 키로 떨어진 곳에 사는 사람과의 교류도 실시간으로 가능하게 해주는 이 시대에 우리가 기술의 발전에만 급급해서 야기되는 여러 문제들을 외면해서는 안되겠다. 분명 누려야 할 권리와 의무가 있는 반면 지켜나가야 할 책임도 따른다는 것을 꼭 잊지 말자.