발명소녀 오마영 창의인성 시리즈 1
고정욱 지음, 박성경 그림 / 페퍼민트(숨비소리) / 2014년 10월

창의인성 시리즈 1

발명소녀 오마영

엉뚱한 행동과 질문으로 따돌림을 받던 마영이가 할머니가 사시는 시골의 폐교위기에 처한 초등학교로 전학을 간다.

엄마, 아빠의 새로운 일로 마영이가 선택한 결정이 아니었기에 마영이는 시골행이 마음에 돌지 않아 속상했다.

작은 슈퍼를 하시는 할머니와 따분하고 지루하기만 할 것같은 시골에서의 생활이 어떻게 펼쳐질까?

작가 고정욱은 창의력을 염두에 두고 이 책을 썼다.

동물과 다른 인간의 특징이자 장점인 창의력을 강요로 만들고 주입식으로 넣는 것이 아닌, 필요와 상상력에 의해

아이들에게 불러 일으키고 싶은 의지가 이야기속에 담겨 있다.

먼지 알러지로 고생하는 친구 은비를 위해  신발에 뭍은 먼지를 제거하는 신발 털이개를 만들게 된 마영이는 드디어 자신의 강점을 발휘하는 순간을

경험한다. 그동안은 생각에만 전념했다면 이제는 필요에 의한 창조와 발견을 하게 된 것이다.

"얘들아, 너희 머리에는 작은 씨앗들이 많이 숨어 있어. 그 씨앗은 열심히 생각하는 사람한테만 보이고 그걸 발전시키면  새로운 것을 만들 수 있지. 우리 오박사님처럼. 자, 우리도 한번 해볼까?"

선생님의 칭찬에 아이들 모두는 발명가 놀이에 푹 빠졌다.

영화감독이 꿈인 철환이는 멋진 영화를 만들어 선생님과 친구들을 감탄하게 한다.

폐교 위기에 놓인 학교를 살리기 위한 학생과 선생님의 노력은 결국 마영이의 학교를 폐교의 위기에서 건져내고 훌륭한 학교로 소문까지 나게 된다.

게다가 장사가 잘 되지 않는 마영이네 할머니 슈퍼도 아이들의 아이디어로 사람들이 북적이는 가게가 되었으니 친구들이 모두 모여 힘을 합쳐 좋은 결과들이 많이 생겼다.

각자 다른 꿈을 가지고 있으면서 자신의 꿈을 어떻게 실현해나갈까 고민하는 우리 어린이들에게, 특히 설계도를 만들고 무언가를 발명하고 실험하고 싶은 열정을 가진 아이들에게 꿈과 희망의 메시지를 주는 내용이라 아이도 나도 읽으며 유익한 시간을 가졌다.

위 서평은 페페민트서평단으로 작성되었습니다.