햄릿 꿈결 클래식 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 백정국 옮김, 김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 9월

윌리엄 셰익스피어의  [ 햄릿 ] 을 읽다.

꿈결 클래식은 데미안에 이어 두번째로 만나보았다.

이번 햄릿 역시 콜라보레이션 음원도 발매가 되었다. Lucia의 꿈결 속의 멜로디 : 오필리아

햄릿은 책으로, 연극으로, 뮤지컬로, 오페라로 다양한 쟝르를 통해 관객에게 사랑받는 셰익스피어의 대작이다.

이번 꿈결 클래식에서는 210여 개의 각주를 통해 다소 이해하기 힘든 대사의 뜻과 의미를 파악하는데 도움을 준다.

게다가  일러스트가 26컷이나 들어있으니  고전 읽기 힘들어하는 초등학생에게도 좋은 구성이다.

총 5막으로 구성되어 있으며

햄릿이 유명한 것 만큼 이 말도 그 유명함을 따로 논하지 않아도 되리라.

"사느냐 죽느냐, 그것이 문제다." To be, or not to be

영어 문장을 보면 be동사를 해석하는 것의 의미에 따라 문장 자체가 다른 뜻이 될 수도 있음을 볼 수 있다.

그래서 많은 번역가들이 이 문장을 우리말로 옮기기가 가장 난해했다고 한다.

태어난 날 죽은 셰익스피어 , 유언으로 그의 부인인 앤 해서웨이에게 집에서 두번째로 좋은 침대를 남겼다고 한다. 이것은 유머가 아닌 그의 결혼생활을 보여주는 예이기도 하단다. 그도 그럴듯이 그의 비극에서는 인물들의 결혼생활이 모두 암울하다. 셰익스피어의 세계에서 남녀 관계는 결혼 전까지는 희극이고 결혼 후에는 비극으로 묘사된다.

햄릿의 이야기의 큰 줄기는 삼촌에 의한 아버지의 피살, 삼촌과 어머니의 재혼, 미친 척하는 왕자, 염탐꾼 살해, 영국으로 보내지는 왕자, 편지 내용조작, 수행원들의 비참한 종말, 삼촌의 죽음 등 비정상적인 이야기들이 가득하다.

복수를 종용하는 유령의 존재는 그가 처한 운명의 수레바퀴 아래 깔리게 해주는 것 같다.

셰익스피어의 글을 읽기는 쉽지 않다. 너무 많은 은유가 담겨 있어 이해하기 쉽지 않기 때문이다. 그런 면에서 이번에 읽은 햄릿은

각주의 도움을 많이 받았다.  친절한 해설과  아름다운 그림까지 수록되어 있어  햄릿과 셰익스피어에 대한 이해를 도와주는데 큰 몫을 했다.

서평단으로 선정되어 책을 제공받아 작성되었습니다.