출근길의 철학 퇴근길의 명상 - 직장인이라면 누구나 겪는 실존의 문제 40가지에 답하다
김용전 지음 / 샘터사 / 2014년 9월
직장인이라면 누구나 겪는 실존의 문제 40개에 대한 답이 있는 책
출근길의 철학 퇴근길의 명상

책을 넘기고 프롤로그에서 저자의 메시지를 읽는다.
"인생에서 어떤 종류의 것이든 문제를 해결하는 데 성공의 지름길은 정견이요, 실패의 지름길은 편견이다 정견은 나는 물론 남의
입장에서까지 상황을 파악하는 것, 편견은 나의 입장에만 치우쳐 상황을 파악하는 것, 그리고 편견보다 더 나쁜 것은 자신의 처지를 망각하고
'다안다'고 우쭐거리는 쓸데없는 교만이다."
라디오 프로그램에서 직장인 상담코너를 담당해온 저자는 이직에 대한 많은 고민을 접했다고 한다. 심지어 일년도 안된 새내기 회사원들도
상당수가 이직을 고려하고 있다고 하니 저자는 이렇게 조언한다.
너무 일찍 포기하지 말자, 알고 포기하는 것과 모르고 포기하는 것은 전혀 다른 문제이기 때문이다.
책 속엔 다양한 사례로 직장인의 고뇌와 어려움을담은 내용들이 소개가 된다.
저자는 그에 대한 해결책을 현자의 말을 통해, 유래되는 지혜로운 이야기를 통해, 또는 그가 살아오면서 터득한 지혜로 답변을 해준다.
누구나 살아오면서 이 책에 나온 고민들을 하지 않은 사람들은 없을 것이다.
직장에서의 일은 어쩜 나아가 인생에서 부딛치는 일이기도 하기에 이 책을 읽으며 공감가는 부분이 많았던 것은 당연한 일이겠디.
남의 고민을 듣다 보면 나의 문제가 해결됨을 깨닫게 되고 , 내 문제를 해결 못해 아웅다웅하다가도 남의 이야기를 살펴보면
그 해결책이 떠오르는 것이 우리 사는 모습의 이치가 아닐까?
'오르막과 내리막은 하나의 같은 언덕임을 명심하라'