밭의 노래 - 이해인 수녀가 들려주는
이해인 지음, 백지혜 그림 / 샘터사 / 2014년 7월

친정 부모님 덕에 텃밭에서 친환경으로 길러진 채소들을 먹을 수 있다는 것은 참 행운이다.

그래서 아파트에 살고 있지만 베란다 텃밭을 꿈꾸며 산 큼직한 플라스틱 화분 7개에는 상추, 고추, 토마토, 파 등을 심었었다.

밭에서 볼 수 있는 채소들과 과일을 아름다운 그림과 함께 시로 만날 수 있는 책

[밭의 노래]

바다가 보이는 방에서 사시다 밭이 보이는 방에서 살게 되면서 느꼈던 밭의 이야기를 이해인 수녀님은 시로 표현했다.

감사하는 마음으로 관찰하며 사는 삶이 훨씬 더 싱싱한 생명력을 가진 삶이 되었다고 고백하는 그녀의 글에 공감하며

아름다운 백지혜 화가의 그림과 함께 시를 읽어본다. 백지혜 화가의 전시회를 작년에 다녀왔었는데 비단에 곱게 그려진 아름다운

꽃들이 아직도 기억에 생생하다.

밭은 해마다

젖이 많은 엄마처럼

아이들을 먹여 살립니다.

......

"나 좀 씻겨 줘" 하길래

방으로 데리고 왔더니

내 책상 위에 앉아

날마다 밭 이야기를 들려줍니다'

당근이 들려주는 밭의 이야기는 무엇일까?

마른 장마로 비가 안와 고생한 이야기일까?

뜨거운 햇살에 고개를 들기 힘들어 옆에 있는 고추밭을 보았다는 이야기를 할까?

텃밭에서 만나는 가지는 그 보라의 색이

너무나 선명해서 아름답기까지 하다.

가지꽃은 또 어떤가? 너무 이뻐 따고 싶은 충동 꾸욱 누르고 만져보기만 할 뿐.

'비 온 뒤

밭에 나가면

마음도 흙처럼 부드러워집니다'

감자꽃이 이렇게 이쁜지는 책을 통해 알게 된다.

토실한 감자를 살찌우기 위해 더 이쁜 하얀 감자꽃,

'하얀 감자꽃 위에

살포시 앉아

생각에 잠긴 흰나비'

동시집 [엄마와 분꽃] 중에서 밭노래만을 가지고 만든 책, 이 해인 수녀님의 부모님께 드리는 글과 시 전문은 책의 마지막에서 볼 수 있다.

그냥 지나치기 쉬운 텃밭의 이야기를 아름다운 글과 그림으로 만나니

사소한 것의 아름다움을 깨닫고 작은 것에 대한 감사가 나온다.