이번 겨울방학 큰 맘 먹고 기적 시리즈 학습서를 사서 공부를 시작했어요.
꾸준히 매일 해야학는 작업이므로 섣부르게 시작을 하지 않았는데
겨울방학은 체험학습이나 나들이를 많이 가지 않는 대신 독서와 신문교육, 그리고 문제집을 통한
실력향상에 주력을 두려했지요.
이번에 선택된 책들이 많은데 그 중 쟈니가 매일 한 챕터씩 꾸준히 하고 있는 교재를 소개해봅니다.
이 책의 모토는 '받아쓰기로 공부하는 미국 초등학교 교과서'이에요.
이 책의 공부하는 방법을 살펴보면,
주제별로 챕터가 나눠져 있고 그 주제에 대한 확인을 단어로 시작합니다.
[핵심단어 따라 말하기]
한 단어당 세번씩 듣고 따라하기인데 단어의 양은 모두 10개이고 뜻과 함께
읽고 듣고 눈으로 보는 작업을 통해 이 단원에서 언급하는 내용이 무엇인지 확인하는 시간이 첫번째 단계이지요.
[핵심문장 따라 말하기]
듣고 따라 말했던 단어가 포함된 핵심문장 4개를 원어민의 음성을 듣고 말해봅니다.
[단어 받아쓰기]
이제는 안보고 단어를 써보아요.
[문장 받아쓰기]
이미 핵심문장 따라 말하기에서 보았던 문장을 빈칸의 단어위주로 써봅니다.
[대화문 받아쓰기]
빈칸 채우기 에서 더 많은 양의 글을 받아씁니다.
[교과서 받아쓰기]
받아쓰기의 마지막 단계로 배운 주제와 관련된 교과서 지문이 나오고 그 지문을 완성하는 문제들이 나옵니다.
UNIT 10까지 진도가 나갔어요.
이 책의 장점은,
이 책은 MP3 CD가 들어있고 또 QR코드로 페이지마다 있어서 핸드폰만 있으면 어느 곳에서던지 학습을 할 수 있는
편리성이 있어요.
겨울방학과 봄방학을 이용해 LEVEL 2까지 자기주도학습으로 쭈욱 이어나갈 생각입니다.
받아쓰기하면서 그동안 많이 까먹은 영어가 다시 되살아나길 바래요.