상위 5%가 되는 과학 만화책 1 - 지구과학, 물리 만화 상위 5% 시리즈 4
고윤곤 글.그림, 현종오 감수 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월

지구과학과 물리를 만화로 아이들에게 알려주다.

<만화 상위 5% 시리즈> 4권. 초등학생이 중학교에서 배울 과목을 미리 예습 할 수 있도록 구성한 학습만화이다. 재미있는 만화 속에 누구나 상위 5% 우등생이 될 수 있는 실전 노하우가 알차게 담겨 있다. 중학교 입학 전에 과학 공부를 완벽하게 마스터할 수 있도록 도와준다. 어려운 과학 용어를 한자로 아주 쉽게 풀어주고, 주요 요점을 한눈에 볼 수 있는 정리 페이지가 수록되어있다.

1권은 한국과학문화재단의 인터넷 과학신문 「사이언스 타임즈」에 '만화로 읽는 과학상식'으로 연재된 만화에 내용을 보강하고 새롭게 채색하여 책으로 펴냈다. 이 과정에서 저자는 교과를 철저히 분석하여 학생들이 꼭 알아야 할 콘텐츠를 충실히 담았고, 현종오 선생님의 꼼꼼한 감수로 내용 전달의 오류가 생기지 않도록 완벽을 기했다.

인터넷에 연재되는 동안 올라온 수많은 리플은 이 학습만화가 얼마나 폭발적인 호응을 얻었는지 알 수 있다. 특히 중학생들은 볼수록 놀라운 학습만화라는 평, 혼자만 보기에 아깝지만 친구들에게 보여 주면 친구들도 자신처럼 시험 성적이 오를까 봐 차마 보여 줄 수 없다는 평, 이 만화를 보고 과학 만점을 맞았다는 평을 올렸다. 이밖에도 부모로서 과학 교사로서 아이에게 권해 주고 싶다는 이도 있었다.

<알라딘에서 발췌>

■ My Review

'상위 5%가 되는 과학 만화책 1.지구과학.물리

수학책으로 먼저 접해본 상위 5%가 되는 과학 만화책 시리즈는
어렵고 난해한 이론들을 귀엽고 재미난 만화로 잘 풀어준 내가 좋아하는 책이다.

오늘은 지구과학과 물리를 다룬 과학책을 펼쳐본다.
목차를 잘 읽어보며 무슨 이야기들이 있는지 알아보자.
6챕터가 3챕터씩 나뉘어 물리와 지구과학을 다루는데
중1이 되는 샐리의 과학교과서에 나오는 내용들이
있어 샐리에게 읽혀도 아주 좋을 듯 하다.
쟈니는 이미 책을 받자마자 그자리에서
기쁘게 재미나게 읽어내려갔다.

첫번째 단원은 [지구의 내부]이다.
부모인 나도 배웠던 내용이라
그 시절을 회상해보며
살펴보니 지구에 대해 이모저모 잘 알 수 있었다.

지구에 대해 배울때 빠지면 안되는 내용이 바로 지진이다.
며칠전 샐리가 나에게 했던 질문이
책 속에 잘 정리되어 있었다.
이 책을 먼저 읽었으면
그때 잘 대답할 수 있었을텐데 하는 생각이 든다.

빛에 대한 내용이 나오는 부분에서는,
신인상파의 대가 쇠라의 그림이야기가 나온다.
쇠라는 빛처럼 밝게 그림을 그리고 싶어
점묘법으로 원색의 색점을 찍어 그림을 그렸다.
우리에게도 잘 알려진 그림 [그랑드자트 섬의 일요일 오후]는
점묘법으로 그린 대표적인 그림이라 할 수 있다.

시험에 잘 나오는 암석의 종류도 만화로 읽으며 외우면 좋겠다.

과학은 크게 암기해야 할 단원과 실험으로 이해해야  할 단원이 있는데 이 책은 암기해야할
내용들이라 아이들에게 여러 번 읽혀 자연스레 습득이 되도록 해야겠다.