앨빈 토플러의 생각을 읽자 - 만화로 읽는 21세기 인문학 교과서 인문학의 생각읽기 1
조희원 지음, 모해규 그림, 손영운 기획 / 김영사on / 2013년 11월

만화로 읽는 21세기 인문학 교과서

앨빈 토플러는 누구인가?

명망있는 미래학자로

그의 이름을 알렸던 [제 3의 물결], [권력이동]은 우리나라에서도 베스트셀러이기도 했다.

뉴욕대를 나온 후 공장 노동자, 기자 생활을 하면서 토플러는 다양한 경험과 지식을 얻게 된다.

그가 말하는 [제3의 물결]은 문명의 발전 단계를 크게 3단계로 나눠

'제 1의 물결', '제2의 물결', '제3의 물결'이라 명칭한다.

제 1의 물결은 농업 혁명 이후에 전개된 농경 중심의 문명을 말한다.

제 2의 물결은 산업 혁명으로 생긴 문명이다.

제 3의 물결은 고도로 발달된 과학과 기술이 가져온 정보 산업의 혁명이다.

앨빈 토플러 역시 제 3의 물결이 일어나기 전 이 책을 썼으니 그의 미래를 바라보는 거시적 안목이 얼마나

탁월했는지를 짐작할 수 있다.

책 속에는 현대사회의 특징과 여러가지 요소들이 적당한 그림과 설명으로 딱딱하지 않고

지루하지 않게 설명하고 있다.

아마 초등학생들이 앨빈 토플러의 책을 쉽게 읽지는 못할 것이다. 나도 대학교때 애를 쓰며 읽었던 기억이 난다.

재미가 없진 않았지만 그렇다고 빨리 읽을 수 있는 속도감 있는 책은 아니었기 때문이다.

때론 책을 덮고 곱씹어보는 시간이 필요하고 다시 음미해보기도 했던 그런 시간들은 분명 존재해야만 한다.

제 3의 물결은 유전학이나 전자 공학 또는 첨단 소재 고학 등 과학 기술에 기반을 둔 매우 다양한 영역에서 변화가 일어난다.

그 핵심은 바로 정보 분야의 변화이다. 우리 모두가 공감하는 정보의 물결, 그리고 그 소프트웨어의 변화

컴퓨터의 등장은 혁명이었고 우리 삶의 패턴을 바꿔놓은 계기라 할 수 있다.

이 책의 일러스트는 유치하지 않다. 때론 눈코가 없어 기이한 인물들의 등장이 있긴 하지만  전반적으로 책의 내용과 잘 어울린다.

만화로 만나는 앨빈 토플러

실제 책의 내용을 잘 반영했고 쉽게 풀어쓰려고 애썼다는 점에서 높은 점수를 주고 싶다.