과학공화국 화학법정 10 - 우리 주변의 화학 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 47
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 11월
우리 주변의 화학

우리는 주변에서 쉽게 화학과 관련된 여러 현상과 작용들을 만나볼 수 있다.
때로는 그것이 화학인지도 모른채 지나갈지도 모른다.
그렇다면 이 책을 통해 우리가 무심코 넘겼던 여러가지 현상들을 꼼꼼하게 화학으로 풀어내 보자.
뽀얗고 이쁜 모양이었던 비누는 쓰다보면 꼭 갈라진다. 특히 세탁비누가 더 심하다.
비누는 왜 갈라질까?
비누를 공기 중에 오래 두면 수분이 날라가 비누가 갈라지게 된다. 그러므로 비누를 쓰고 나면 뚜겅을 덮는 것이 갈라지지 않게 하는 방법이다.
드라이클리닝을 해야 하는 모직 스웨터를 모르고 세탁기에 돌렸더니 성인용 스웨터가 어린이용으로 변하여 입을 수 없게 된 것을 경험했던 적이 있는데 이것 역시 화학작용에 의한 것이다.
모직물은 비늘 같은 섬유로 이루어져 있어서 뜨거운 물로 빨면 이것이 곤두서고 서로 잡아당겨지게 된다. 그러므로 모직물은 절대 뜨거운 물에 세탁해서는 안된다.
생활의 지혜라고 소개되는 여러가지 원리들은 자세히 보면 화학과 관련된 것이 많다.
발냄새 나는 신발에서 냄새를 없애는 방법에는 무엇이 있나?
구리가 많이 함유된 500원 짜리 동전을 신발 안에 넣어두면 구리 이온 때문에 세균의 번식을 억제하고 살균 작용을 해서 발냄새를 효과적으로 없앨 수 있다.
기름으로 가득한 유전지역에 불이 나면 어떻게 불을 진화해야 할까?
유전 지역에 불이 나면 우선 산소의 공급을 막야야 하기 때문에 폭탄을 터뜨려 주변의 산소를 모두 소비하는 방법으로 불을 끈다고 한다.
이렇듯 화학법정 책 안에는 다양한 화학반응으로 일어나는 여러가지 일들을 사건을 통해 해결하며 그 원리를 알아볼 수 있다.
화학은 우리 삶에 아주 밀접하게 다가와 있음을 다시한번 깨닫는다.