과학공화국 지구법정 10 - 이상 기후 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 49
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 3월
이상기후

지구는 온나화로 인한 이상기후로 몸살을 앓고 있다.
북극의 빙하가 녹고 홍수,가뭄,태풍의 숫자가 늘어나고 있다.
사막에서도 비가 오고 사막 인근 지역이 빠르게 사막화가 되어가고 있다.
이 모든 것이 이상기후의 특징이다.
그렇다면 더 자세하게 이상기후에 대해 이 책을 통해 알아보자.
지구의 온도가 올라가면 어떤 현상이 일어날까?
우선 땅과 바다에서 증산작용이 활발해지고 강우량이 많아져 홍수가 일어나거나 심한 눈보라가 치기도 한다.
남극이 녹게 되면 많은 육지가 물에 잠기게 되어 존재하지 않는 나라들도 생겨날 수 있다.
지구가 더워지면 쌀과 밀의 생산량이 줄어들게 되니 큰 문제라 할 수 있다.
최근 개봉된 '설국열차'는 그 소재면에서 사람들에게 많은 관심을 끌게 하였다.
지구에 찾아온 빙하기로 모든 것이 얼어붙어 그 열차에 탑승한 사람만이 생존한다는 이야기가 줄거리인데
지구온난화로 빙하기가 올 수 있을까?
법정에서 다루는 이야기에 귀기울여 보면 그것은 사실이고 이뤄질 수 있다고 한다.
그러므로 우리는 지구 온난화를 막기위해 모두 힘을 모아야 한다.
지구 온난화에 대해 이야기할때면 빠지지 않는 단어가 있다.
엘니뇨.
엘니뇨는 미국 남동부 해안의 폭풍과 홍수, 동남아시아와 서태평양 지역의 가뭄 때문에 생기는 이상 기후를 말한다.
엘니뇨 현상의 원인은 바다의 온도가 올라가면서 나타난 것들이다.
또한 지구 온난화 현상은 모기와도 밀접하다. 지구가 온나화되면 모기의 수가 많아지고 활동도 활발해져서 사람들에게 각종 질병을 옮긴다. 이렇듯 지구 온나화는 기후의 변화만을 일으키는 것이 아니라 인간에게 심각한 질병들을 일으킬 수도 있다는 점을 명심해야 한다.
이렇게 이상기후로 인한 여러가지 안좋은 것들 알게 되었다면 이상기후를 줄일 수 있는 인간의 대응책은 존재할까?
화석연료를 줄이면 지구의 온도가 급속히 올라가는 것을 막을 수 있다. 화석연료를 줄이는 방법에는 무엇이 있을까?
가까운 거리는 차 타지 말고 걸어다니기, 대중교통 이용하기 등을 들 수 있다.
바다속의 크로클로로코커스들도 이산화탄소를 흡수하여 지구온나화를 막는다고 한다.
책에서 알아본 내용처럼 지구 온난화는 지구를 파괴시킬 수 있는 아주 위험한 것이니 우리는 지구 온난화를 막는 일에 모두 동참해야 할것이다.
책을 읽고 나니 할일이 아주 많아진 것 같다.