왜 소크라테스는 독배를 마셨을까? - 아니토스 vs 소크라테스 역사공화국 세계사법정 7
육혜원 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

우리에게 소크라테스는 어떤 의미로 다가올까?

소크라테스를 떠올리면 '너 자신을 알라'와 '악법도 법이다.'라는 말이 기억난다.

소크라테스는 고대 그리스의 철학자로 서양 철학의 기초를 세웠다는 평가를 받는다.

펠로폰네소스 전쟁 이후 아테네의 정치가 부패하자 소크라테스는 모두가 잘사는 나라를 만들기 위해

민주주의를 실현시키기 위해 시민들과 대화를 나누며 그의 사상을 펼쳐나간다.

그의 세력이 커지자 결국 권력자들과 소피스트들은 그를 법정에 고발하고그는 청소년을 타락시키고 신을 모독했다는 죄명으로

독배를 마시고 죽게 된다.

이 책에서는 소크라테스의 평가가 과대하게 되었다고 소송을 제기한 원고 아니토스아 피고 소크라테스의 법정이야기를 다룬다.

소크라테스는 지혜를 사랑했고, 언제나 지혜를 갈구했으며 대화법을 통해 그의 사상을 펼친다.

결국 그는 아테네의 민주정을 비판하고 청소년을 선동했다 평가받았지만, 자세한 내용을 살펴보면 그는 민주정치를 실현하는 전문가가 없는 아테네를 비판했고 그는 그에게 내려진 악법을 또한 법이라 말하며 독배를 마시고 목숨을 잃는다.

역사공화국 세계사법정에서는 소크라테스의 손을 들어준다.

아니토스의 진술에 합당한 증거도 부족하고 억지스러운 주장임을 인정한 것이다.

소크라테스는 사형을 선고받은 후 도망갈 수도 있었고, 많은 사람들이 그것을 예상했다고 한다.

그럼에도 불구하고 그가 순순히 독배를 마신 이유는 그의 사상을 그렇게라도 후대에게 알리고 싶어했었던 의지가 아니었을까.

법정시리즈를 통해 역사 속 위대한 인물들을 재조명해보는 것의 즐거움이 크다.

소크라테스와 그가 살았던 시대적 배경을 알게 되니 더 많은 이해와 통찰력이 생기는 듯 하다.