존스홉킨스 환자 안전 전문가가 알려주는 병원사용설명서 - 나와 가족의 생명을 지켜줄 네 개의 치즈 이야기
정헌재.윤혜연 지음 / 비타북스 / 2013년 4월
전자제품을 사면 사용설명서가 있어 꼼꼼이 읽어봐야 어떻게 써야할지 알 수 있다.
병원에도 사용설명서가 있다?
제목이 주는 궁금증에
책장을 넘겨본다.
친정엄마의 오랜 입원시절에
난 엄마의 간병인이 되어 병원에서 먹고 잘 때가 있었다.
병원은 병을 고치러 가는 장소임에도 불구하고
여러가지 다칠 수 있는 부분과 바이러스 감염이나 2차 감염에 노출된 환경이라는 것을
경험을 통해 알게 되었다.
병원과 친하지 않은 사람들에게
병원을 어떻게 하면 잘 활용할 수 있을지에 대한 지침을 주는 책.
병원의 안전장치에 대해 환자가 먼저 알아야하고
의료안전은 병원과 환자의 합작품이라는 명언을 보게 된다
지은이는 아이엠치즈를 통해 여러가지 병원의 사실에 대해 설명해주고 대처하는 방법을 친절하게 알려준다.
첫번째 치즈는 약물에 대한 것인데 이 부분을 읽으며 난 경악하였다.
오랜 외국 생활동안 나는 한국에 나오면 몇 달동안 먹을 약을 조제해갔고 그 약을 가지고 비슷한 증상이 있으면 온가족이 복용하고 했다. 그러나 이건 아주 위험한 행동이었고 무지의 소치였음을 책을 통해 깨달았다.
약은 꼭 그 사람의 처방전에 맞춰 그 사람만 복용해야 한다는 사실, 우리가 알고 있음에도 잘 실천하지 않는 일 중의 하나이다.
두번째 치즈는 진료실에서 의사와 대면하는 부분이다. 주어진 시간안에 의사에게 친절하게 나의 아픈 부분을 소상하게 설명해야 한다는 사실을 다시 한번 각인시켜 준다.
세번째 치즈는 수술실, 검사실, 입원실 이야기이다.
각각의 수칙을 인지하고 대비해야 한다는 것을 깨닫는다.
네번째 치즈는 감염 이야기이다.
2차 감염은 어느 누구도 예상할 수 없는 부분이기에 명심 또 명심해야 할 것이다.
책을 읽으면서
몰라서 행했던 여러가지 실수들에 대해 다시한번 생각해볼 수 있었고
참 유익한 정보가 많은 책이기에
읽는 내내 맘이 든든했다.
절대 병원에서 실수하지 않기를 바라며 책장을 덮는다.