도심 한옥에서 브랜딩을 찾다
박현구 지음 / 디자인하우스 / 2025년 11월

북촌이라는 세계관을 파는 브랜드 '호텔 노스텔지어' 이야기

​

북촌을 거닐다 고급스러운 외관의 한옥을 유심히 봤던 기억이 난다. 커다랗게 웰컴센터라고 써 있는 곳도 있었다. 내부가 궁금해 기웃거리니 한옥 호텔임을 알 수 있었다. 바로 호텔 노스텔지어였다. 한옥이라서 더 궁금했던 한옥호텔의 강렬한 인상은 그 이후 다른 한옥호텔에 머무는 기회를 만들며 '다음에는 꼭 노스텔지어!'를 꿈꾸게 했다.

​

그 호텔을 브랜딩하고 만든 박현구 디렉터의 '온리 원'이 되기 위한 이야기가 담긴 책 [도심 한옥에서 브랜딩을 찾다]는 한옥 호텔 노스텔지어를 창업한 이야기가 담긴 책이다. 브랜드를 무에서 유로 창조해가는 과정과 현장 이야기가 가득 담겨 있는 책에는 불완전한 아이디어가 대체할 수 없는 고급스러운 브랜딩으로 만들어지는 과정 하나하나가 상세하게 담겨 있다.

​

전통의 본질을 훼손하지 않으면서도 오늘날의 맥락에서 재창조하고 확장하는 시도라고 표현한 뉴 헤리티지를 강조하는 박현구 디렉터는 뉴 헤리티지야말로 노스텔지어의 근본 철학이자 미래 비전이라고 말한다.

​

'브랜드는 감정과 논리가 만나는 지점에서, 소비자와의 깊은 유대를 통해 형성된 무형의 자산입니다'(p24)

​

노스텔지어는 북촌이라는 역사적 공간에 지속 가능한 문화 생태계를 만들어 가고 있었다. 그저 북촌의 한옥호텔에만 머물고 있는 것이 아닌 세계적인 브랜드로 나아가는 거창한 계획도 볼 수 있었다. 책 속 블루재, 힐로재, 히든재, 슬로재, 누크재, 더블재의 6개 한옥호텔의 사진이 수록되어 있어 궁금증을 해결할 수 있었다. 사진을 보니 더 가보고 싶은 곳이 되기도 했다. 노스텔지어라는 세계관을 만들며 성장해가는 이야기에 적잖은 도전의식도 생기게 된다.