오늘 시작하는 어반 스케치 - 한 권으로 배우는 드로잉 준비부터 완성까지
리모 김현길 지음 / 상상출판 / 2025년 2월

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다>

쓱싹쓱싹 종이와 연필만으로도 멋진 그림을 완성해 내는 사람들을 보면 누구나 신기해하고 좋아하기 마련이다. 연필 끝에서 또 다른 세상이 종이 위에 펼쳐지는 것을 볼 때면 흥분이 쉽게 가라앉지 않는다. 우리의 일상 속 풍경을 내 손으로 그려보면 어떨까? [오늘 시작하는 어반 스케치]는 그러한 로망을 가진 사람들에게 실천을 할 수 있게 돕는 그림 그리기 안내서다.

그림을 잘 그리고 싶은데 마음대로 손이 움직이지 않는 초보들에겐 그림을 잘 그릴 수 있도록 안내해 주는 가이드북이 절실하다. 리모 작가의 [오늘 시작하는 어반 스케치]는 책 한 권으로 드로잉 준비부터 멋진 한 편의 그림을 완성하기까지의 모든 과정과 방법을 친절하게 설명해 주고 있는 책이다. 가장 기초적인 선 긋기부터 색까지 멋지게 입힌 그림을 그리기까지 과정 과정이 담겨 있다. 특히 책 속에 수록된 사진 자료를 QR코드를 통해 다운로드해 인쇄를 할 수 있게 해준 것은 친절한 포인트다. 미술을 전공하지 않은 자들이 취미로 입문할 때 어려워하는 부분을 잘 안내해 주는 '영상으로 보는 실습  과정'은 많은 도움이 되었다.

저자의 유튜브 채널 속 기초 과정을 다 시청하고 나면 어느 정도 손끝에 자신감이 붙을 수 있을 것이다. 연필, 펜, 만년필과 같은 도구부터 선을 긋고 색을 입히는 순서에 따라 하다 보면 어느새 멋진 어반 스케치가 완성! 내가 살고 있는 동네와 도시 속 풍경을 그림으로 그려보고 싶다면 이 책의 도움을 받아보면 좋겠다. 그림 그리는 도구부터 구도, 그림 소재까지 책의 도움을 받아 그려보기를 시작해 보자. 작가 팁은 진짜 유용했다~