그리스 인문 기행 1 - 고전 들고 떠나는 펠로폰네소스 유랑기, 2024년 하반기 올해의 청소년 교양 도서 그리스 인문 기행 1
남기환 지음 / 상상출판 / 2024년 6월

리에게 그리스는 신화 속 배경이 되는 나라다. 그렇기에 나에게 그리스는 어디까지가 역사 속 팩트이고 신화 속 허구인지 분명하게 선을 긋는 일이 어떤 부분에서는  어려웠는데 이 책 [그리스 인문 기행]을 통해 그 어려움을 조금 덜어낸 기분이다. '고전 들고 떠나는 펠로폰네소스 유랑기'라는 부제를 달고 있는 책 [그리스 인문 기행]은 책을 펴자마자 아름다운 풍경을 담은 그리스의 사진이 여러 장 등장한다.

그리스로 들어가는 입구는 '인간'이며 출구는 '자유'다' 라는 멋진 글귀가 이 책이 전하는 메시지를 함축하고 있다. 아름다운 지중해, 푸르고 짙은 하늘과 구름, 역사와 신화의 경계가 모호하고 철학적 주제가 복잡하게 얽힌 이 나라가 풍기는 매력은 많았다. 이렇게 멋지면서도 난해한 나라를 여행하며 책으로 이야기를 풀어 내는 일이 생각보다 어려웠다고 고백하는 저자는 그리스 고전을 읽고 자유롭게 그리스에 대해 쓰고자 했다. 그가 느끼고 누린 그리스의 섬과 바다가 고스란히 담겨 있는 글을 읽고 있자니 내 마음은 어느새 그 곳의 망망대해에 표류하고 있는 것만 같다.

리스에 대해 잘 알고 있는 것 같지만 실은 그리스 로마 신화의 자극적인 이야기들만 기억나는 게 사실이다. 이토록 그리스에 대해 무지할 수 있다니 책을 읽을수록 새로운 이야기를 알아갈수록 나의 그리스에 대한 지식이 너무나 얇았다는 것을 깨닫게 된다.  펠로폰네소스반도라는 생소한 곳의 코린토스, 미케네, 스파르타, 올림피아, 에피다우로스 다섯 곳을 걸으며 철학이 담긴 질문에 해답을 생각해 보기도 하고 고전을 통해 이야기를 이끌어 내기도 한다. 요즘  사도행전과 로마서를 읽고 있는 나는 사도바울이 말씀을 전했다고 알려진 베마 연단 이야기와 사진은 꽤 인상적으로 다가왔다. 지금 읽고 있는 성경의 배경이 되는 곳이라는 것이 신기하고 놀라웠다. 이처럼 그리스를 걷고 여행하다 보면 많은 곳에서 역사를 보고 신화를 느낄 수 있게 될 것이다. 언젠가 나도 그 곳을 걷고 밟을 수 있겠지!

'제아무리 인간들 사이에서 가장 강하고 꾀 많은 시시포스라도 운명과 싸우는 모습을 생각하면 말 그대로 삶은 전쟁이요 투쟁이다. 하지만 시시포스의 신화를 통해 신들을 부정하고 바위를 반복해 들어 올리는 것보다 좀 더 고차원적으로 숭고함을 가르치는 작가가 있다. 알베르 카뮈다. 카뮈는 인생이란 어떤 특정한 목표의 달성이 아니라 삶의 도전을 받아들이는 투쟁 자체에 의미가 있다고 보았다'

너무 마음에 와 닿은 문장!!

<상상출판에서 책을 제공받았습니다>
#그리스인문기행 #남기환 #상상출판