과거에 붙잡힌 사람을 위한 책 - 복합 트라우마에서 벗어나 삶을 되찾는 법
아리엘 슈워츠 지음, 김준기 외 옮김 / 수오서재 / 2024년 6월

트라우마가 우리 사회에서 일상적으로 통용되기 시작한 때를 따져 보면 생각보다 오래 되지 않았다는 것을 알 수 있다. 트라우마의 원뜻은 "상처"라는 것으로, 정신적인 외상이나 충격적인 경험 등을 말한다. 정신과 치료의 병명에서 이제는 우리의 일상에서 감기만큼이나 익숙한 용어가 된 트라우마지만 트라우마에 사로잡혀 사는 사람들의 삶은 예상하는 것보다 훨씬 지독한 고통이라는 것을 이 책 [과거에 붙잡힌 사람을 위한 책]을 읽으며 새삼 느껴볼 수 있었다.

복합 트라우마에서 벗어나 삶을 되찾는 법을 알려주는 이 책은 어린 시절 트라우마를 겪었던 본인이거나 그로 인해 고통받는 가족, 친구, 치료자들에게 치유로 가는 여정을 안내한다. 실제 내담자의 사례를 통해 증상은 어떤 것들이 있는지, 원인은 무엇이며 회복하기 위한 중요한 기술도 다뤄주고 있어 트라우마로 인해 고통받는 이들에게 유익한 도움을 주고 있다.

단순한 트라우마가 아닌 복합 외상 후 스트레스 장애는 지속되거나 반복되는 트라우마 사건에 대한 반응을 말한다. 이러한 트라우마의 후유증에서 벗어날 수 있도록 해방감을 회복할 수 있는 치유 전략을 통해 일상에서 꾸준히 실천하고 연습하는 것이 얼마나 중요한지 다양한 사례를 통해 깨달을 수 있었다.

"당신의 노력이 당신을 더 강하게 성장하도록 돕고 있음을 알았으면 한다. 연습을 통해 성장 지향적인 마음가짐으로 다시 돌아올 수 있고, 미래에 대한 희망을 가지는 능력에 더 큰 믿음을 키울 수 있다"
"어린 시절의 트라우마는 관계의 상처이기 때문에 치료적 관계라는 긍정적인 경험은 다른 사람의 선함에 대한 믿음을 회복하는 데 도움을 준다"

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>