뽀짜툰 메모리즈 - 뽀짜툰 연대기, 8장의 빅 스티커북, 표지 일러스트 3장, 작가 사인과 후기(인쇄)
채유리 지음 / 북폴리오 / 2024년 3월

고양이 만화로만 10년이란다. 이렇게 오랜 시간 동안 사랑받을 수 있었던 대한민국 최장수 고양이 만화 [뽀짜툰]이 10주년을 맞아 스페셜 에디션으로 출간되었다. 벚꽃 가득한 봄날을 닮은 커버의 [뽀짜툰 메모리즈]는 그동안 출간된 이야기들을 한 권으로 볼 수 있는 연대기로 구성되어 있다. 각각의 시리즈에서 중요한 내용과 독자에게 사랑을 많이 받았던 내용들을 추려서 구성된 이번 책은 여섯 고양이와 집사의 좌충우돌 동거 일상이 리얼하게 펼쳐진다. 만화를 보면서 키워보지 않고서는 알 수 없는 에피소드에 박장대소하고 애틋해하기도 하고 눈물을 떨구기도 한다.

스페셜 에디션의 좋은 점은 또 있다. 고양이의 귀염귀염 한 예쁜 모습을 일러스트 스티커가 무려 8장이나 수록되어 있어 다이어리를 꾸미는 이들에게도 유용하게 쓸 수 있겠다. 8장 속 61개 스티커만으로도 기분이 좋아진다. 커버를 감싸고 있는 겉 표지를 벗겨내면 그 안에 컬러링용 일러스트가 등장해 색칠을 해볼 수 있으며 속표지에서도 귀여운 고양이 그림을 만날 수 있다. 여기에 고양이 그림이 곁들어진 작가의 사인까지! 덕후들에겐 이보다 더 좋은 선물이 없다.

뽀짜툰을 좋아한 독자였다면 뽀짜툰 연대기인 이 책은 꽤 의미 있게 다가올 것이다. 수많은 애묘인들의 심금을 울렸던 뽀짜툰이었기에 단행본 출간 기념 10주년 스페셜 에디션도 존재할 수 있었다. 연대기이기에 가장 첫 고양이인 뽀또, 짜구부터 시작해 쪼꼬, 포비, 봉구, 꽁지까지 모두 6마리의 고양이와의 20년이 넘는 일상을 특별판으로 만나게 된다. 반려묘와의 일상은 기록하지 않으면 기억에서 차츰 사라져 버린다. 이렇게 오랜 세월 그 찰나와 같은 순간을 기록해 카카오 웹툰에까지 연재하게 된 힘은 작가의 성실함과 독자의 애정이 더해졌기에 가능할 것이다. 소중한 동물 가족과의 일상이 잔잔하고 재밌게 그려진 이 책을 보며 고양이를 키우고 싶은 집사들, 키우고 있는 집사들에게 친절한 안내서가 되어 주니 더 좋았다!

<북폴리오에서 서적을 제공받아 읽고 작성한 솔직한 서평입니다>