뽀짜툰 10 - 고양이 체온을 닮은 고양이 만화 뽀짜툰 10
채유리 지음 / 북폴리오 / 2024년 3월

요즘 서점가를 강타하는 책들의 소재는 고양이다. 고양이를 키우는 집사이거나 아니거나 상관없이 사랑받는 이유는 반려묘와 집사의 일상이 주는 힐링 때문이다. 책 속 가득 고양이 그림이나 사진만 봐도 기분이 좋아지고 그들의 이야기에 함께 웃고 울기도 한다. 최장수 대한민국 고양이 만화라고 소개하면 맞겠다. 이 책 [뽀짜툰]은 현재 10번째 이야기로 단행본이 출간된 책이다. 10년이란 세월을 한결같이 사랑받을 수 있었던 그 비결은 개성 강한 고양이 친구들의 이야기에 더해 작가의 따뜻한 시각과 귀여운 그림이 더해졌기 때문이겠다. 지금은 모든 상황을 잘 대처하는 베테랑 집사이지만 그 역시 초보 시절 어처구니 없는 실수 연발일 때가 있었다.

10번째 단행본은 기념비적인 느낌을 담아 스페설 에피소드가 담겨 있다. 책의 말미에는 'bonus 댓글 그려드립니다'까지 함께 하고 있다. 한 마리의 고양이도 아니고 여러 마리를 키우는 집사의 하루 일과는 어떨까? 고양이를 키우는 재미는 무엇이고 힘든 점은 어떤 것일지 자세하고 리얼하게 키우지 않는다면 상상조차 할 수 없는 이야기들이 유쾌하고 재밌다. 포비, 봉구, 꽁지 반려묘들이 주는 주인에 대한 무한한 사랑에 감동받다 보면 어느새 마음 속에서 '나도 한 번 고양이 키워볼까?'라는 진한 유혹에 휩싸이게 된다.

채유리 작가는 정말 오래도록 고양이들과 가족을 맺어오고 있다. 이미 무지개다리를 건넌 가족들도 꽤 되었다. 베테랑 집사도 가장 두려운 부분이 이 부분이다. 주인보다 먼저 이세상과 이별해야 하는 아픔 말이다. 반려동물을 키우기는 쉽지 않다. 많은 부분을 희생해야 하지만 그보다 더 많은 사랑을 받을 수 있어 기꺼이 집사가 되고 싶은 이들에게 이 책은 많은 도움과 감동을 안겨 준다. 초판 한정 포비 책갈피는 요즘 나의 최애다.

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>