유정천 가족 1 유정천 가족 1
모리미 토미히코 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2024년 1월

나에게는 낯설지만 일본에서는 '교토의 천재작가'라는 칭송을 받는 모리미 도미히코의 소설 [유정천 가족1]은 흔하지 않은 주인공들로 만들어졌다. 처음엔 그저 비유로 쓰인 것이겠지 했던 너구리, 여우, 덴구 등은 실제하는 인물들이었다. 읽다 보면 지극히 일본스러운 소설임을 알게 된다.

덴구와 너구리, 인간 사이의 주종관계가 정확하게 이해되진 않지만 '덴구는 인간을 잡아가고 인간은 친구 사이였던 너구리를 가차없이 전골로 만들어 먹고 너구리는 덴구를 함정에 빠뜨리는 등 세 부류는 별로 사이가 좋지 않다. 그런데 또 잘 지내기도 하니 도통 그 관계성이 이해되지 않는다. 그런 면이 바로 일본스러운 모습이겠다.

너구리 가족들의 이야기는 셋째이면서 자신을 바보라 여기는 야사부로가 화자가 되어 이야기를 풀어 나간다. 애니메이션으로도 인기를 끌었던 이 이야기는 개정판으로 작가정신에서 새롭게 독자에게 선보였다. 소설보다는 오히려 영상으로 보는게 더 재미있을 듯 하다. 너구리나 덴보라는 주인공의 서사가 잘 공감이 안되는 것도 사실이었다. 그러나 이 소설은 그럼에도 따뜻한 가족애를 주제로 부수적인 에피소드들이 엮여 재미를 증폭시켜 준다. 특별한 판타지를 경험하고 싶어하는 이들에겐 적당할 것이다. 각자 개성 강한 너구리 4형제의 모습을 통해 인간 군상의 면면을 느껴볼 수 있었다. 하늘을 날아다니는 너구리를 상상해낸 작가의 엉뚱함이 소설을 읽는 내내 피식 웃게 만들었다.

<도서를 제공받았습니다>