나이 듦을 받아들일 때 얻는 것들
나카무라 쓰네코.오쿠다 히로미 지음, 박은주 옮김 / 북폴리오 / 2023년 9월

인간의 수명이 100세 시대에 접어들면서 우리는 생각이 더 많아졌다. 노후에 대한 고민이 깊어졌고 좀 더 촘촘하게 설계하지 않는다면 노후는 재앙인 것이다. 어떻게 하면 잘 나이 들 수 있을까 다른 말로 잘 늙을 수 있을까? 정답을 알기란 쉽지 않다. 그런데 이럴 때 우리는 우리보다 앞 서 잘 살아간 이들의 이야기를 들으며 조금은 깨달을 수 있게 된다. 어떻게 나이들고 나이 듦을 받아들일까에 대한 것을!

아마 거의 모든 사람들이 이러한 것에 대해 생각해보지 않았을까? 나이듦은 그 어느 누구도 예외가 없기 때문에 모두의 관심사이자 화두일 수밖에 없을 것이다. [나이 듦을 받아들일 때 얻는 것들] 책의 저자는 나카무라 쓰네코와 오쿠다 히로미, 두 명이다. 이 둘의 조합이 참 마음에 들었다. 70년이란 믿기 어려운 세월을 현역에서 정신과 의사로 일한 92세의 나카무라 쓰네코와 54살의 정신과 의사인 오쿠다 히로미의 이야기로 만들어진 이 책은 두 정신과 전문의의 깊은 삶의 철학과 조언을 만나볼 수 있다.

50대가 되면 자연스럽게 노화가 일상이 됨을 느낄 수 있다. 그렇다 보니 안티에이징에 대해 관심이 많아지고 생전 처음 겪게 되는 갱년기 증상으로 인해 일상은 롤러코스터처럼 느껴지기도 하다. 남은 인생에 대한 관심은 두려움이 더 크기도 하다. 그렇다면 이 모든 시간을 먼저 살아갔던 나카무라 쓰네코는 어떤 말을 건낼까? 노화를 향해 질주하는 듯한 인생의 시기를 살고 있는 오쿠다 히로미는 어떤 질문을 할까? 질문과 대답 모두가 궁금했기에 책을 읽는 내내 중년과 노년의 삶 속을 왔다갔다 하는 느낌으로 다양한 삶 속 화두를 정리해가는 시간이 되었다.

먼저 나이 들어 좋은 점을 생각해 보고 근사한 노인이 되기 위한 노력들을 알아 보며 내려놓기를 통해 정리하는 것을 배워보게 된다. 그러면서 불안을 떨쳐 버리고 수면과 식사를 잘 하는 법을 알아가며 죽음을 제대로 마주하기 위해 지금 해야할 일을 점검해보는 시간이 되었다. 오랜 시간 정신과 전문의로 일하면서 누구보다 문제를 안고 사는 사람들의 이야기에 귀 기울여온 이들의 조언은 실제적이고 구체적이었다. 물론 나카무라 쓰네코의 삶은 지금의 우리에게 적용하기 쉽지 않을 만큼 세대차가 있긴 했지만 연륜이 전해주는 지혜는 크고 높았다.

'아흔 두 해나 살아온 사람으로서 장담하는데, 인생에는 옳은 답도 틀린 답도 없답니다...그러니 우리는 지금 나에게 주어진 일을 성실히 하면 돼요'

'자기 인생에 반드시 마지막이 있다는 것을 자각하고, 상상해 보는 것은 셀프 코칭에서 자주 사용하는 기법입니다. 혹시 내가 5년 후에 죽는다면 무엇을 하고 싶은가?를 생각해 보면 저절로 나에게 필요한 것, 중요한 것이 보이게 되죠'

나이듦이 두렵지만은 않게 잘 나이 들어야 겠다는 생각이 책을 읽는 내내 들었다. 그것만이 내 남아 있는 인생의 중요한 목표가 될 수 있길, 그렇게 하루 하루, 순간 순간에 최선을 다하는 내가 되길 나 스스로 깊은 호흡과 함께 응원해 본다.

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>