단단한 하루 - 두 심리학자가 초대하는 365일 마음챙김 안내서
아리아 캠벨 다네시.세스 J. 길리한 지음, 이진 옮김 / 수오서재 / 2022년 11월

일년 내내 침대 옆 협탁 위에 있는 책이 있다. 성경책과 365일 매일 한 페이지씩 읽어야 하는 책 종류가 그것이다. 아침에 일어나 오늘 날짜를 확인하고 어김없이 그 날짜의 페이지를 넘겨 책 속 가득한 마음챙김 안내에 눈을 맞춘다. 일종의 모닝루틴이기도 하다. '오늘은 어떤 일이 일어날까?' 궁금증이 설레임으로 느껴지는 날이 있는가 하면 '오늘은 그냥 아무 일도 일어나지 않았으면 좋겠어'라며 한없이 가라앉는 날도 있다. 그런 나의 시소같은 모습에도 전혀 요동치 않고 독자의 마음을 응원하는 글이 담긴 책이 바로 [단단한 하루]다. 임상심리사와 인지행동치료 전문가인 두 저자는 매일 번갈아 가며 글을 썼다. 주제는 마음챙김 수행과 인지행동치료였다. 그들의 전공분야이기에 누구보다 전문적인 내용들로 매일의 삶에 뜻깊은 제안을 건넨다.

이들이 말하는 마음챙김은 그저 한 순간의 정적인 무드가 아닌 기쁠 때나 슬플 때나 언제든지 마음챙김을 통해 스스로를 격려하고 각자의 방식에 맞는 대로 적용할 수 있게 도와준다. 책은 1월부터 12월까지 매일의 글이 담겨 있다. 12월부터 이 책을 읽기 시작했으니 어찌 보면 거꾸로 읽은 셈이기도 한데 순서는 중요치 않다. 한꺼번에 12개월 하루 하루를 읽어도 좋고 매일 매일 해당되는 날짜를 읽어도 된다. 방법은 각자의 취행대로 선택하면 된다. 하루 분량의 글은 길지 않은 한 페이지이므로 충분히 곱씹고 되새기며 그 의미와 메시지를 아로새겨보는 것이 좋다.

이제 곧 새해가 될 것이다. 1월이 되면 수많은 사람들이 새롭게 무언가를 계획하고 도모하며 출발하게 된다. 그런 이들에게 이 책은 마음을 챙기며 내실을 단단하게 해주는 역할을 할 것이다. 1월의 첫 페이지에 이렇게 써 있다.

'새해가 되었고, 새날이 밝았습니다. 우리에게 가장 소중한 것들을 되찾을 기회입니다' 왠지 문장을 읽는 순간부터 벅차오름에 휩싸이는 듯 하다. 오늘 날짜를 읽고 느낀 건 내가 미래를 걱정하고 있었다는 것을 저자한테 들키기라도 한 듯 미래를 걱정하지 말라는 메시지가 나왔다. 좋은 글귀와 그 글에 대한 적용과 제안의 3단계로 된 메시지는 그 어느 것보다 효력 있게 삶 속으로 들어 온다. 무언가 좋은 메시지로, 긍정적인 기운으로 하루를 시작하고 싶다면 이 책의 도움을 받는 것도 괜찮은 방법이 될 것이다. 하루 한 페이지가 전하는 밀도 높은 메시지에 어느새 내 삶이 더 나아지는 것을 발견하게 될테니까!

[본 서평은 수오서재로부터 책을 제공받아 작성했습니다]