자이언트 임팩트 - 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지 4개의 축이 뒤흔드는 지금부터의 세계
박종훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

갑자기 세계가 요동치고 있는 느낌이 강하다. 연일 그 한계를 가늠할 수 없는 환율의 상승과 고금리 상황 속에서 인플레이션의 영향 아래 물가는 말도 안될 정도로 올라 장바구니 체감 온도가 영하로 내려갔다. 이 모든 게 너무 급작스럽게 가파른 곡선을 띄며 다가오니 서민경제는 얼어 붙을 지경이다. 해외에서 공부를 하던 유학생들이 하나 둘 어려운 경제사정에 학업을 접고 귀국하기 시작했고 영끌해서 집을 구매한 억 단위 빚을 진 하우스푸어 자가주택자들은 매달 이자 대기에도 가쁜 숨을 내쉬게 된다. 도대체 왜 이런 일들이 한꺼번에 우리에게 닥친 것일까? 앞으로의 세계 경제는 어떻게 흘러 갈 지 궁금하지 않을 수 없다.

대한민국 경제 전문가인 박종훈 기자는 그의 책 [자이언트 임팩트]를 통해 격변의 대변동 시대, 세계경제와 금융시장을 제대로 파악하기 위해 세계 질서를 뒤흔든 자이언트 임팩트와 패권 전쟁의 향방을 가늠할 4가지 축에 대해 이야기하고 있다. 네가지 축은 예상대로 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지다. 자이언트 임팩트란 말이 생소하다면 그 뜻을 정의해볼까? Giant Impact 자이언트 임팩트란 약 45억 년 전 지구와 행성의 충돌로 달이 탄생하고 지구의 역사가 바뀐 가설과 같이, 우리가 예측할 수 없었던 거대한 경제 충격이 동시 다발적으로 다가오고 있다는 것을 의미 한다.

책에서는 상세하게 4가지 축을 점검하고 파악하며 문제가 무엇인지, 앞으로의 나아갈 방향을 제시하며 우리가 어떻게 대처하고 입장을 가져야 하는지 알려주고 있다. 박종훈 기자는 책의 마지막에서까지 계속 이것을 강조한다. 우리나라는 자이언트 임팩트와 같은 변화에 취약하기에 브랜드 가치를 높이고 대체 불가능한 기술을 개발하기 위해 끊임없이 노력해야 하며 인플레이션과 경기 침체 사이의 미묘한 균형점 찾기에 노력해야 한다는 것이다. 재정정책과 금융정책이 조화를 이루고 원화와 달러 등 주요 통화로 구성된 포트폴리오를 만들어 충분한 유동성을 확보해야 하며 현명한 외교 전략과 군사적 안보 역시 잘 지켜 나가야 한다는 것을 강조한다.

#책속한줄

만일 앞으로 몰려올 변화에 대한 불안감에 사로잡혀 소극적, 방어적 태도로 일관한다면, 이런 변화의 시기에 영원히 도태될 위험이 있습니다. 반대로 이를 기회로 삼고 변화를 직시하여 역전과 도약의 계기로 삼는다면, 그 어느 때보다도 소중한 기회를 잡을 수 있을 겁니다'

<본 서평은 도서를 제공받았습니다>