나를 사랑할 결심 - 단단한 나를 만드는 28가지 멘탈 관리법
박한평 지음 / 상상출판 / 2022년 10월

생각보다 나 자신을 사랑하는 법을 모르는 사람이 많다. 누군가를 사랑하고 그 사랑을 위해 애쓰며 사는 인생 속에서 정작 나 자신을 사랑하고 위하고 소중하게 여기는 것이 무엇인지, 어떻게 해야 하는지 모른다면 이 얼마나 허망한 일인가! 지금은 나를 사랑할 시간이란 걸, 더이상 다른 것들 때문에 우선순위에서 밀려나지 않기 위해 우리는 '나를 사랑할 결심'을 해야 한다.

박한평 작가의 [나를 사랑할 결심]은 자신을 사랑하는 일에 서투른 우리에게 '단단한 나를 만드는 28가지 멘탈 관리법'에 대해 들려주고 있다. 나를 사랑하고 싶다면, 나에 대해 잘 알고 싶다면, 나를 위로하고 보살피는 일을 하고 싶디면 이 책은 많은 조언을 해줄 것이다.

​'일상을 크게 흔드는 수준이 아니라면, 적당한 정도의 불안은 인생의 오차 범위 내에 있다고 생각하고 대수롭지 않게 여겨도 좋습니다' 적당한 불안과의 동거도 나쁘지 않음을, 오차 범위라 여기는 마음이 필요하다.

​'관대한 척이 아니라 정말 관대해질 수 있기를. 칭찬을 방어하느라 애쓰지 말고, 그 칭찬에 어울리는 사람이 되기를. 외부의 평가에 집착하지 말고, 스스로 먼저 믿어줄 수 있기를. 분노는 필요할 때에 적절한 모습으로 표출할 수 있기를. 부족함을 발견했다는 사실에 무너지지 말고 단단히 다져진 밑바닥을 발견할 수 있기를. 오늘 더 유연한 마음으로 주변을 바라볼 수 있기를.' 이 문장들은 앞으로 어떤 상황 속에서도 떠올리며 나만의 룰로 만들고 싶다. 인생 어렵지 않게,

​<본 서평은 도서를 제공받았습니다>