유니콘 : 유병재 대본집
유병재 지음 / 북폴리오 / 2022년 10월

시트콤 대본집으로 다시금 우리에게 글로 웃을 수 있게 해줄 기회를 제공해주는 책 [유니콘 : 유병재 대본집]은 작가 유병재를 상기시켜 준다. 일단 볼륨의 어마어마함에 놀라게 되고 오리지널 대본이 주는 재미와 감동에 빠져보게 된다. 책은 시트콤과는 다른 묘미를 즐겨볼 수 있는데 실제로 스타트업을 차리고 경영해 나가는 듯한 느낌이 들게 해주며 각각의 주인공들 에피소드를 보며 캐릭터를 좀 더 잘 이해하고 몰입할 수 있게 해준다

유니콘이 어떻게 시작되게 되는지 초기 기획안과 아이디어 스케치를 보니 모든 일의 시작은 비슷한 맥락성을 가지고 있다는 것을 알게 된다. 스타트업의 웃고 우는 이야기들이지만 이 이야기는 엄연히 '시작'에 대한 이야기다. 시작이 있기에 끝이 있기 마련, 유티콘 안에서 시작과 끝이 어떻게 맺어질 지 독자는 대사를 통해 화면을 상상하고 상황을 재현하며 조금 더 그 안으로 빠져 들어가게 된다.

대본집이지만 읽다 보면 고화질의 대사 화보가 꽤 많이 수록되어 있다는 것을 알 수 있다. 비하인드 스틸컷이라니 독자에겐 선물같은 존재다. 사실 오버스럽기 짝이 없는 인물들로 묘사되는 듯 하지만 어느새 읽다 보면 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 그런 캐릭터들이란 생각에 동의하게 된다.

국내 최초의 시트콤 대본집이 된 [유니콘 : 유병재 대본집]은 유병재와 [극한직업], [멜로가 체질] 제작진이 함께 했으며 유니콘의 가장 중요한 역할인 스티브 역에 신하균 배우가 연기를 해 더욱 완성도 높은 시트콤으로 시청자들에게 사랑받을 수 있었다.

내용은 K-스타트업의 좌충우돌하는 모습인데 충분히 개연성 있고 실제로 서울 한복판 어딘가에 이런 맥콤과 같은 스타트업이 있을 것만 같다는 생각이 읽으면 읽을수록 들게 된다. 블랙코미디의 대가답게 유병재는 이번에도 직장생활 속 다양한 웃긴 이야기를 풍자하며 직장러들의 공감을 불러 모을 수 있었다.

책을 읽으며 내 맘에 제일 들었던 것은 내용도 내용이지만 아디이어 스케치다. 잘 공개되지 않는 콘텐츠이기에 신선하기도 하고, 이런 과정을 거쳐 스토리가 만들어지는 구나를 느껴볼 수 있어 좋았다. 스타트업 회사들의 목표는 유니콘이 되는 것이다. 유니콘이란 기업 가치가 10억 달러 이상인 스타트업을 뜻하는 말로, 우리가 기업을 중소기업과 대기업으로 분류하듯 스타트업 역시 유니콘이란 용어로 인해 그 수준을 파악해볼 수 있는 것이다. 많은 외국 콘텐츠나 영화 속에서 종종 등장하는 소재이기도 한 스타트업 이야기였기에 K-스타트업은 어떻게 다른지 궁금하기도 했다. 우리의 가부장적 조직문화와 수평적으로 보이는 스타트업이 어떻게 잘 어우러질지 내심 그 안이 궁금했는데 적어도 맥콤에서는 이런 모습이었구나를 자세히 알게 되었다.

실제로 쿠팡플레이에서 12부작으로 시청할 수 있었던 오피스 시트콤 [유니콘]은 신하균, 원진아, 김영아, 이유진, 이중옥, 배유람, 허진석 등이 함께 출연했다. 사실 시트콤을 통해 알게된 배우들이 많아 더 신선했다. 미워하고 싶어도 귀엽고 엉뚱한 매력에 맘 먹고 미워할 수 없는 캐릭터들이 종횡무진하는 [유니콘]을 보고 대본집도 함께 읽어보길 추천한다. 전혀 다른 두 장르가 주는 느낌에 빠져들 수 있을 것이다.

초판 한정 사은품으로 받은 유병재 대사 스티커와 스탠딩 북마크는 아이디어 상품이다. 소장가치 100%로 여기 저기 잘 써먹을 수 있겠다. 가끔 우울할 때, 심심할 때, 웃고 싶을 때가 있지 않은가? 그럴 때 이 책 [유니콘:유병재 대본집]은 그런 우리의 니즈를 유머로 채워줄 것이다. 유병재는 신기한 사람이다. 읽을수록 유병재가 이걸 쓰고 기획했다는 것이 놀랍게 다가온다.

ⓒ본 리뷰는 도서 지원을 받아 작성되었습니다