초록 식탁 - 나를 위해 푸릇하고 뿌듯한
홍성란 지음, 안혜란 그림 / 샘터사 / 2022년 9월
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우리네 먹거리 중에서 본연의 가치보다 평가절하된 것이 채소일 것이다. 고기를 좋아하고 고기의 유용함을 주장하는 사람들에게 밀려 정작 소중한 채소가 그 진가를 제대로 느껴보지 못한채 사이드로 밀려난 느낌이랄까!

나 역시 육식파이기에 건강을 위해 샐러드를 먹는 정도였다. 집에서는 냉장고 야채칸에 늘 있는 채소들을 꺼내기 귀찮아 언제나 시들해진 상태로 보관하다 버리곤 했던 일상이었다. 그런 내가 변하기 시작한 건 나이가 들면서 건강을 생각해야 할 처지가 되고 나서부터다. 더이상 이전의 식습관을 고수하다간 몸이 망가지는 건 시간문제였다. 그러나 오랜 세월 채소를 멀리 하던 습관이 하루 아침에 고쳐질리 만무하니 어찌해야 하나 고민스러운 시간이 흘러 갔다.

이 책 [초록식탁]은 이런 상태였던 나에게 깜짝 놀랄만큼 푸릇하고 뿌듯한 초록 식탁이 선물해주는 다양한 가치와 이로움에 대해 눈뜨게 해주었다. 홍성란 저자의 표현을 따라 읽다 보면 어느새 그 채소에 푹 빠지게 되고 먹고 싶어하는 나 자신을 보게 된다. 내가 늘 우습게 여겼던 상추가 그랬고, 미끄덩거리는 식감이 비위에 거슬렸던 마가 그랬고, 늘 싹을 틔워 버리기도 무서웠던 감자가 그랬다.

또 하나 책을 읽으며 알게 된 것은 채소가 가진 다양한 영양성분이 이렇게나 많다는 것이다. 그저 비타민 정도이겠지 했던 나의 무지가 수많은 영양소 이름 앞에서 '이럴수가!!'를 연발하게 했고 다채로운 레시피로 채소를 즐기는 모습에 '이렇게도 먹을 수 있다니!'라며 열광하기도 했다.

요리책이 아닌데 요리할 수 있는 다양한 방법을 소개하고 있는 이 책을 끼고 오늘은 어떤 채소로 어떻게 색다른 요리를 만들어볼까 고민중이다. 즐거운 고민이니 마다하지 않는다.

'나는 기본적인 채소를 항상 하던 방식으로만 사용하지 않고 이렇게 저렇게 활용 범위를 넓혀서 다양하게 먹을 수 있는 방법을 연구하고, 좋은 레시피를 발견하면 항상 사람들에게 권하고 있다'는 작가의 말처럼 나 역시 매일 채소를 통해 다양성을 배우고 새로움에 도전하고 싶다. '늘 가까이 두는 채소인 만큼 더욱더 허투루 대하고 싶지 않다'는 멋진 자세로 말이다.



[샘터사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다]


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