크레이지 가드너 4
마일로 지음 / 북폴리오 / 2022년 9월
[크레이지 가드너] 시리즈가 어느새 4편이 나왔다. 식물에 대해 이렇게나 많은 이야기 거리가 있을 줄은 몰랐는데, 읽을수록 새롭게 알게 되는 지식이 많다. 그리고 정말 신기한 건 이 책을 읽고 식물에 대해 알면 알수록 식물 키우기에 실패하지 않고 잘 재배할 수 있다는 것, 또한 식물을 더 좋아하게 된다는 것이다.
[크레이지 가드너] 4편에서는 마침 원데이클래스로 온실을 만들고 온 나의 귀와 눈을 채워 줄 온실 이야기가 등장한다. 유리병 안에 흙을 넣고 식물을 심은 뒤 물을 뿌려 주고 마개를 덮으라는데, 햇빛과 바람, 공기가 필요한 식물을 저렇게 심고 재배할 수 있다는 것이 무척 신기했다. 책에서는 다양한 용기를 이용해 온실을 꾸미는 방법들이 제시되는데, 우리집에선 화장품을 보관하는 아크릴 콘테이너를 이용해 온실을 꾸민 마일로의 모습에 따라해봐야겠다는 생각이 들었다. 습도가 중요한 식물들은 이렇게 온실을 이용하지 않으면 잘 자라지 않는다는 점에서 적정하게 이용하는 것이 옳다는 것을 깨닫는다.
책을 통해 삽목하는 방법 및 팁에 대한 유용한 내용을 알 수 있었고 접목선인장도 처음 알게 되었다. 사온 꽃을 화병에 담아 오래 감상하기 위해서는 자주 차가운 물로 갈아 주고 식초나 설탕을 한방울 떨어뜨려 주는 것도 방법이란다. 화초가 죽고 난 후 화분 속 흙을 처리하는 방법도 그냥 버리는 것이 아닌 불연성 쓰레기 봉투를 이용해야 한다는 것도!
식물을 재배하다가 맞딱들이는 다양한 상황 속에서 몰라서 어리둥절한 이들이 질문을 하고 마일로 작가가 답변하는 코너는 식물초자들이라면 누구나 궁금해할 이야기들이기에 내용을 숙지하는 것을 추천한다. [크레이지가드너] 시리즈를 다 읽어 본 독자로서 책 속 마일로 작가의 스케일도 갈수록 커지고 있다. 조만간 큰 온실을 꾸며낼 것만 같기도! ㅎㅎ
자주 운동하러 다니곤 하는 서울식물원 이야기는 반가웠다. 나는 운동하러 자주 가는 곳인데 마일로 작가는 온실을 둘러 보며 감탄을 하며 즐겁게 관람하는 모습이 인상적이었다. 식물을 좋아한다면 식물원만큼 좋은 공간이 없겠지! [크레이지가드너 4]도 식물에게 한걸음 더 친절하게 다가가게 해줬다. 4편을 끝으로 마지막이라 아쉽기도 하지만 그동안 크레이지가드너를 통해 궁금한 식물을 알아가는 시간이 되었다.
[북폴리오로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다]