복수여신
임지은 지음, 오천사 그림, 김은하 원작 / 북폴리오 / 2022년 8월

웹드라마로 인기를 모았던 유튜브 채널 치즈필름의 [복수여신]은 웹드라마 그 이상의 이야기를 담고 있다. 미공개 번외편 2편과 컬러 일러스트로 주인공들의 모습을 담은 그림들이 함께 들어 있어 독자에겐 가독성을 끌어 주고 더 이야기에 몰입하게 해준다.

이야기 소재는 자극적이다 못해 충격적이다. 일진의 학교폭력, 빵 셔틀, 외모비하, 복수, 가스라이팅까지 우리 사회의 악한 사건사고 속 소재가 학원복수극으로 버무려져 한 권의 소설 속에 담겨 있다. 이미 웹드라마로 누적 5,000만 뷰의 기록을 가진 작품이기에 재미는 보장되어 있고 웹드라마와는 또 다른 서사와 상상이 만들어지니 이왕 보고 읽을 거 책 읽고 웹드라마를 보던지, 웹드라마 보고 책 읽던지 두 장르를 모두 권해본다.

장르소설 중에서 학원물은 꽤 매니아가 많기에 [복수여신]은 모든 흥행 요소를 다 갖춰 인기를 끌 수 있었다. 여기에 앞에 내용과는 전혀 다른 미공개 번외편이 숨막히도록 반전을 성공시켰고, 복수여신인 여빈과 민선이 쌍둥이라는 사실도 큰 반전 중 하나였다.

초판 한정으로 제공된 포토카드와 탑로더 역시 팬들에겐 큰 선물이 되겠다. 이 소설의 마지막에서 다중인격장애가 나올 줄은 소설을 읽는 중간까지도 상상이 안되었다. 읽는 내내 어디까지가 소설 속 현실이고 상상인지 구분이 안갈 정도로 모든 게 짬뽕이 된 듯 하다. 허구의 인물까지 있으니 말이다. 정말 자극적이면서, 재미있는 소설을 읽고 싶은 이에게 이 책은 만족을 줄 것이다.

<북폴리오 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다>