인생, 예술
윤혜정 지음 / 을유문화사 / 2022년 7월

자주 가는 국제갤러리는 언제나 에너지 넘치는 전시가 열리는 곳이다. 공간이 주는 에너지에 예술이 풍기는 아우라가 더해지니 언제나 그곳에서는 일상을 내려놓게 되고 오롯이 예술에 내 모든 감각의 초점을 모으게 된다. 좋아하는 국제갤러리의 디렉터 윤혜정이 쓴 예술에세이 [인생,예술]은 그녀가 독자에게 말해주고 싶은 28명의 예술가들의 이야기가 5개 키워드로 분류해 정리하고 있다. 멋진 갤러리의 아트 디렉터는 인생과 예술을 감정, 관계, 일, 여성, 일상이란 키워드 안에 어떤 교집합과 합집합으로 예술가를 분류하고 예술을 논할지 책을 읽기도 전에 궁금했다.

디렉터의 개인적 사유는 특별했다. 사실 예술작품을 감상하면서 작가가 의도한 것을 몇 %나 관람객이 이해할 수 있겠으며 얼마나 공감할 수 있을지 수치로 표현한다면 현저하게 낮겠지만 책을 읽으며 내가 놓쳤던 것들, 감상에서 미처 못 느꼈던 감정들까지 얻은 기분이었다. 최근 감상했던 장 미셸 오토니엘의 '그래서 더 없이 아름답다'를 읽으며 작가와의 인터뷰를 통해 더 깊은 작품에 대한 의미와 주제를 깨닫게 된다. '그러므로 예술이란 오토니엘 세계의 언어로는 아름다움을 구원하고자 하는 희망과 동의어'란 말에 밑줄을 그으며 내가 예술에서 느끼고 싶었던 것이 희망임을 깨닫게 된다.

그녀가 엄선한 28명의 현대 예술가의 작품과 생각에 몰두하고 심취하다 보니 예술이 전하는 위로와 희망에 빠져든 듯 하다. '미술 작품이 주는 첫 번째 감동은 예술가의 손을 떠나 세상에 나왔다는 사실만으로도 이미 우여곡절 가득한 삶을 살고 있다'는 것에 공감하며 예술과 진하게 데이트한 시간들을 정리해본다.

[을유뮨화사에서 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다]