스카우트 마인드셋 - 감정 왜곡 없이 진실만을 선택하는 법
줄리아 갈렙 지음, 이주만 옮김 / 와이즈베리 / 2022년 7월

자신의 신념을 요새화해서 방어하는 '전투병 관점'이 아닌 '정찰병 관점'을 제시하고 있는 책인 [스카우트 마인드셋]은 잘못된 판단을 내리기 쉬운 현대인에게 사실 그대로를 직시해서 문제를 해결하도록 해주는 새로운 사고방식을 강조하는 책이다. 전투병 관점이나 정찰병 관점 모두 익숙한 개념이 아니기에 먼저 개념 정리가 필요한 듯 하다.

전투병 관점은 신념을 수호하고 강화하기 위해 증거를 찾으며 합리화, 자기기만, 희망적 사고를 관련 개념으로, 자신이 틀렸다는 사실을 발견하는 것은 전투에 패배했다는 의미를 가진다. 반면 정찰병 관점은 지도를 더 정확히 그리기 위해 증거를 찾으며 지적 정직성, 객관성에 관련하여 자신이 틀렸다는 사실을 발견하는 것은 지도를 개선해야 한다는 의미일 뿐이며 '사실 그대로를 직시하는 태도'를 뜻한다. 이것을 저자는 '스카우트 마인드셋'이라고 칭한다.

대부분 자신이 틀렸다는 것을 알게 되면 발전된 길로 나아가기 보다는 덮고 가거나 은폐하거나 합리화하는 경향이 있다. 즉 자신의 실수와 결함을 최대한 합리화하려는 본성적인 마음을 가진 인간들이기에 실수마저 합리화하게 되며 생각도 자주 바꾼다. 그래서 저자는 자신을 속이지 않으면서도 성공한 사람들의 사례를 선보이며 함께 자각-> 훈련-> 적용의 과정을 통해 우리의 정체성을 올바로 해 합리적인 결정에 이를 수 있도록 해주려고 한다.

"우리가 공을 밀어 앞으로 약간이라도 나아가게 할 수 있다면, 우리는 죽더라도 어쩌면 다른 회사가 그 바통을 이어받아 더 전진할 수도 있잖아요. 그러면 쓸 만한 일을 한 거죠!"

<스페이스X의 일론 머스크의 말>

오늘날의 세게는 갈수록 정찰병의 세계가 되고 있는데 여전히 전투병의 자세로 살아가는 것이 옳지 않음을 다양한 이야기와 사례들로 조목조목 알려주는 책 덕분에 나만의 유혹과 편협적 사고에서 벗어나 시실 그대로를 직시하는 태도가 왜 중요한지 그 가치와 함의에 대해 깊이 있게 묵상하며 생각해본 시간이 되었다. '우리가 무엇을 얼마나 확신하는지 제대로 알려면 관점을 바꿔보는 게 좋다'(p123)는 것을 명심하며 더 정확하게 나 자신을 바라보며 조금 덜 자주 틀리기를 희망하게 만들어 준다.

<와이즈베리로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다>