크레이지 가드너 3
마일로 지음 / 북폴리오 / 2022년 6월

[크레이즈 가드너]가 1편,2편에 이어 3편이 출간되었다. 식물이라는 주제로 이렇게 시리즈로 만나볼 수 있다니 마일로 작가의 기획력이 대단하다는 생각이 든다. 부담 없이 어렵지 않게 식물을 키우고 기르며 동반자로 살아갈 수 있도록 다양한 이야기를 들려주고 있는 [크레이즈 가드너]의 3편은 식물을 사랑해마지 않는 식물 집사 마일로의 시행착오로 버무려진 가드닝 라이프를 만나볼 수 있다. 1편과 2편에 이어 3편의 특화된 이야기는 식물의 웃자람 이야기로 시작된다.

예쁘고 비싸게 구매한 식물을 잘 죽였던 내게 그마나 키우기 편했던 것은 다육이였다. 그런데 이상하게 우리집에만 오면 앙증맞고 작은 사이즈였던 다육이가 위로만 키가 커지는 것이 아닌가? 그 이유가 무엇인지도 모른 채 점점 모양이 미워지는 다육이만을 탓하곤 했는데 그 증상이 바로 웃자람이었다. 마일로 역시 웃자람을 경험하며 식물용 조명을 설치하는 모습을 볼 수 있었다. 모든 것엔 이유가 분명하다. [크레이지 가드너]를 읽으며 제일 만족스러운 점은 식물을 키우며 경험하게 되는 여러 문제들을 실제 사례로 접하며 그 원인과 해결책을 알아볼 수 있어 유익하다는 점이다.

식물 세계의 카르멘이라 칭하며 애정하는 베고니아를 소개한 대목에서는 우리집 수경재배 중인 베고니아를 만나 반가웠다. 정말 몇 년을 수경재배 중인 베고니아이기에 정이 들만큼 든 아이다. 행잉 플랜트로 만난 박쥐란, 틸란드시아의 궁금증도 해결할 수 있었다. 만화 중간 중간 실사 사진을 삽입해 더 현장감 있게 다가갈 수 있어 더욱 식물에 대한 관심과 호기심을 불러 일으켜준 책인 [크레이지 가드너]란 평가를 해본다.

<북폴리오로부터 책을 제공받았습니다>