눈을 뜬 곳은 무덤이었다
민이안 지음 / 북폴리오 / 2022년 6월

좋아하는 소설 장르를 꼽으라고 하면 주저 없이 SF소설을 말할 정도로 좋아한다. 같은 맥락으로 영화 역시 SF영화를 즐겨 본다. 상상력을 현실로 마주할 수 있게 해주는 소설과 영화의 흥미와 재미에 빠져 들다 보면 어느새 소설과 영화 속 주인공이 된 듯 하다. 이번에 읽은 책은 한국과학기술출판협회에서 주최한 제1회 SF소설 공모전 대상작인 [눈을 뜬 곳은 무덤이었다]이다. 제목은 꽤나 공포감이 느껴지지만 읽을수록 따뜻한 온기가 느껴지는 SF소설이라고 할 수 있겠다.

소설은 인류가 가장 궁금해하는 미래의 어느 시점의 AI, 안드로이드에 대한 내용이다. 인간의 대척점에 있는 존재인 안드로이드는 인류가 만들어낸 지성의 총집합체이면서 동시에 아이러니하게도 인류를 파멸로 이끄는 존재가 되기도 한다. 반대로 불가능한 사항을 가능으로 만들며 인간을 보조하는 대체 매개물로도 여겨지는 안드로이드는 SF소설의 중요한 소재로 사용되고 있다.

소설 [눈을 뜬 곳은 무덤이었다]는 인간과 안드로이드가 반반씩 섞인 반인반안이 등장하는데, 이 부분이 꽤나 흥미로웠다. 인간이면서도 안드로이드인 주인공 풀벌레와 구형 안드로이드인 달과의 신뢰할 수 있는 관계를 형성하는 모습에서 이 소설은 새로운 가치를 제시하고 있다. 풀벌레의 망가진 메모리로 인해 인간이었는지 안드로이드였는지 알아가는 과정과 마지막 부분에서 밝혀진 풀벌레의 정체와 달의 비밀은 이 책을 놓지 못하게 하는 재밌는 장치였다.

<북폴리오로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다>