크레이지 가드너 2
마일로 지음 / 북폴리오 / 2022년 3월
어릴 적 베란다 가득 온갖 종류의 식물을 키우며 꽃을 감상할 수 있었던 건 순전히 엄마 덕분이었다. 유난스러울 정도로 정성을 들이며 가꾸시는 엄마는 매일 식물들과 대화를 하셨다. 우리가 반려동물을 키우며 대화를 하듯 그 옛날 우리 엄마는 반려식물의 개념으로 접근했던 것이다. 그때만 해도 그런 엄마가 별나 보였는데 지금 와서 생각해보니 현명했고 시대를 앞서간 모습이었다.
나이가 들수록 식물이 좋아진다는 건 나만 봐도 맞는 말 같다. 한때 야생화에 꽂혀 수십만원을 지출했던 경험이 있고 그 이후는 예쁜 화분에 돈을 써대기도 했다. 그리고 나니 인테리어에 일조를 하는 대형식물도 급관심의 대상이 되기도 했다. 그렇게 많은 시행착오와 수많은 현금을 써보고 현재 도착한 지점은 키우기 편하고 가성비 좋은 다육이과 식물들이다. 다양한 식물을 잘 키우려면 알아야 할 내용들과 지식들이 정말 많았다. 정말 쉽게만 보였던 식물을 키우는 일도 이렇게 힘든 거였다.
잘 키우고 싶은 마음만으론 안되는 식물 키우기에 공감할 수 있는 에피소드들과 기초 상식을 걸음마 하는 법을 알려주듯 차근차근 보여주는 책 [크레이지 가드너1]을 읽고 나서 무수히 많은 나의 잘못된 상식과 습관들을 깨달을 수 있었다. 이번에 2편으로 다시 만난 [크레이지 가드너2] 역시 1편 못지 않게 재밌지만 유익한 이야기들 가득이다.
식물 망나니에서 식물 금손으로 거듭난 마일로 작가의 식물 고군분투기는 현재진행형이다. 식물과의 아찔한 동거생활을 잘하기 위해서는 하나하나 개별 맞춤형 타겟정보가 습득되어야 하고 1:1 관리가 이뤄져야 한다. 대부분의 식물망나니들은 개별적 접근을 못하기에 식물을 저세상으로 보내게 된다. 같은 다육이라도 물을 좋아하는 다육이가 있는 반면, 적당히 물을 줘야 하는 다육이가 있고 분갈이하기 귀찮아 큰 화분에 심어 버리면 오히려 죽을 수 있으며, 흙도 종류에 따라 식물이 죽고 살 수 있는 요인이 된다는 것도 책을 통해 알게 되었다.
비료의 종류에 따른 선택, 수초를 잘 키우는 법 등 홈가드닝에 필요한 이야기가 웃긴 그림과 함께 제공되니 지루할 틈이 없이 식물 키우기 대정복을 해나갈 수 있다. '화분 하나 키워볼까?' 생각해본 사람이라면 이 책 [크레이지 가드너1,2]를 통해 기초지식에서 전문지식까지 훑은 후 시작하길 추천한다. 진작 이 책을 읽었다면 죽이지 않고 잘 살고 있을 나의 식물들이었기에 아쉬움도 크다. 식물 금손이 되는 그날까지 쭉 함께 하자, 크레이지 가드너!

[북폴리오로부터 책을 협찬받아 작성한 리얼후기입니다]