에델과 어니스트 ㅣ 북극곰 그래픽노블 시리즈 7
레이먼드 브리그스 지음, 장미란 옮김 / 북극곰 / 2022년 3월
아이들 어릴 적 좋아하던 그림책이었던 [눈사람 아저씨]의 저자 레이먼드 브릭스의 책 [에델과 어니스트]를 만났다. 인터넷서점에서 그래픽노블로 분류된 이 책은 에델과 어니스트 부부의 이야기를 다루고 있지만 그들의 삶이 곧 역사이기에 그 안에서 역사적 사건을 목도할 수 있었다.
이야기는 1929년에서 시작된다. 드라마 속 여주와 남주처럼 첫 만남을 가진 에델과 어니스트의 운명적 사랑 이야기를 따라가다 보면 평범한 일상이 주는 안도감에 빠지게 된다. 그러나 역사는 이들에게 무수히 많은 사건을 겪게 한다. 대공황을 통해 궁핍한 생활을 해나가다가 제2차 세계대전을 겪으며 전쟁을 온 가족이 몸소 체험하게 되었고, 냉전이라는 세계 정치적 소용돌이 속에서 어지러운 상황 속에 직면하게 되기도 한다.
이 이야기는 작가 레이먼드 브릭스의 부모님의 이야기라 더욱 더 따뜻하고 진중하게 다가왔다. 책은 애니메이션으로도 제작되었고 많은 사람들이 좋아하기도 했다. 부모님의 삶을 들여다 보며 평범한 소시민의 영웅적 모습을 포착해 우리의 가슴에 와닿는 감동을 선사해준 작가가 고마웠다.

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다>