병을 무서워하지 않습니다 - 아주 작은 수고로 생애 최정점의 건강을 유지하는 방법
이승훈 지음 / 북폴리오 / 2022년 3월

즐겨보는 TV 예능인 [유퀴즈온더블록]에서 '살면서 안 만나고 싶은 사람' 편에 나온 의사 이승훈이 쓴 책 [병을 무서워하지 않습니다]는 우리가 궁금해하는 의학적 지식과 내용이 자세하게 수록되어 있는 책이다. 뇌졸중 전문의이기에 무엇보다 뇌졸중에 대한 다양한 이야기를 접할 수 있어 더욱 유익했다. 뇌졸중은 엄마의 병명이었다. 중년이었던 엄마는 어느날 뇌졸중 진단을 받았다. 그렇게 병원에 입원하고 보니 엄마는 뇌졸중 환자들 중에서도 꽤 젊은 축에 속했다. 지금은 뇌졸중 환자의 연령이 더 어려지고 있다고 하니 더 심각해진 것이라 할 수 있겠다. 뇌졸중은 왜 '증'으로 끝나지 않나 늘 궁금했었는데 책에서 그 해답을 찾을 수 있었다. 일본에서 건너온 용어이기에 우리에게 익숙한 여러 질병의 끝머리인 증으로 끝나지 않는 것이었다.

뇌졸중은 혼자서 절대로 생기지 않는 병이며 합병증에 의한 질환이고 위험 요인만 관리한다면 걸리지 않을 수 있다는 조언을 통해 안심이 되기도 한다. 그중에서도 뇌졸중이 의심되는 상황에서 해야 할 일과 하지 말아야 할 일은 꼭 기억해야 한다는 것을 깨닫게 된다. 꼭 해야 할 일은 119에 연락하고 편안히 누워 있기다. 하지 말아야 할 일은 우황청심환 먹기, 손가락 따기, 자가용으로 병원 가기 등이다.

당뇨를 진단하기 위해 '당화혈색소'를 측정해야 한다는 것, 스타틴을 복용할 것, 1년에 한 번 저밀도 콜레스테롤 측정, 1달에 1번 혈압 재기, 2년에 한 번 위내시경, 5년에 한 번 대장내시경, 복부초음파 받기, 뇌MRI 주기적으로 검사하기 등 건강관리에 있어서 꼭 알아야 할 유용한 것들도 알게 된 시간이었다.

책에서는 뇌졸중, 암, 감기를 포함한 코로나 19 관련 알아야 할 내용들도 많다. 증명 가능한 의학적 지식을 바탕으로 현직 의사 선생님이 전하는 이야기이기에 더욱 신뢰하고 조언으로 받아들인 시간이다. 병 없이 건강하게 늙어가는 건 분명 복받은 인생이다.

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다]