크레이지 가드너 1
마일로 지음 / 북폴리오 / 2022년 1월

이상하게 우리집에만 오면 식물이 죽는다는 식물 똥손과 반려식물과 함께 즐거운 일상을 보내고 싶어하는 이들 모두에게 딱 맞춤 책인 마일로의 [크레이지 가드너]는 그동안 우리가 봐왔던 식물과 관련된 책의 컨셉과는 완전 다른 모습의 책이다.

식물과 관련된 책들은 예쁜 보태니컬 아트가 곁들여진 여리여리한 감수성의 책들이 많았는데 이 책 [크레이지 가드너]는 겉 표지와 제목에서부터 그들과는 다른 포인트, 다른 컨셉임을 분명하게 말해주고 있다. 일단 만화로도 된 이야기, 초보 가드너가 성장해가는 이야기들을 담고 있어 전문가가 가진 넘사벽이 아닌 일반인의 관점에서 식물을 알아가고 식물을 키울 수 있게 해주는데 큰 도움을 주는 책이다.

식물은 생각보다 키우기 어렵다. 그런데 그 이유를 우리가 몰랐던 이유는 우리네 엄마들이 베란다에서 너무나 잘 키워낸 결과값만 봐왔기 때문이다. 우리가 집을 비운 사이 엄마들이 해낸 여러 일들을 보지 않고 식물이 예쁘고 건강하게 잘 자란 모습만 봤기에 쉽게 여긴 것이 큰 문제란 생각이다. 나 역시 그랬다. 엄마가 키운 식물을 내가 죽일 것이라곤 상상도 못했으니까!

엄마에게 얻어온 예쁜 화초들은 누가 누가 먼저 죽나 내기를 할 정도로 빠른 시간에 저세상으로 갔다. 단순히 물을 자주 주지 않았다는 이유가 아닌 너무나 다양한 요소가 갖춰져야 식물이 잘 자랄 수 있다는 것을 알게된 것은 많은 식물을 죽게 한 경험치가 쌓이고 나서였다.

반려식물 200여 개를 잘 키우고 있는 일상툰 작가 마일로의 식물 만화 [크레이지 가드너]는 유쾌하고 재밌게 식물을 키우고 자라게 하는 홈가드닝의 A부터 Z까지 상세하게 알려주고 있다. 우리가 궁금해하는 그 이야기를 말이다. 식물을 키워보고 죽여도 보는 등 다양한 시행착오를 통해 얻어낸 반려식물 꿀팁들이 만화로 설명해주니 이해도 빠르고 알기 쉽게 홈가드닝의 세계로 들어갈 수 있게 해준다.

결코 쉽지 않은 극한 가드닝 생활을 보여주고 화초마다 다른 컨디션을 요구하는 것을 실제 경험담에서 이야기해주니 이 책만큼 상세하고 구체적인 가드닝 책은 없는 듯 하다. 책 속 질문과 답변으로 구성된 페이지에서는 내가 궁금했던 그 이야기에 대한 답을 얻을 수 있어 유익하다.

이 책을 읽으면서 느끼게 된 것은 식물에 대한 자세다. 그저 예쁘고 좋아보여 들였다 하더라도 그 식물에 대한 온전한 책임을 다해야 하는 것이 얼마나 중요한지, 무지가 가져오는 결과가 얼마나 참담한지 책은 재밌고 때론 살벌하게 알려 주고 있다.

책 덕분에 많은 식물들의 이름을 알게 되었다. 식물 망손, 식린이들에겐 새로운 세계를 보여주고 있고, 식물덕후들에겐 또 다른 식물들의 세계를 안내해주는 책인 [크레이지 가드너]를 보며 다시 반려식물이 주는 위로와 위안에 빠져볼까 고민이 된다. 책 속 실제 마일로의 반려식물 사진을 보니 더욱 그러한 마음이 샘솟는다. 식물이 궁금하다면, 식물을 잘 키우고 싶다면 이 책의 도움을 받아보면 좋을 것이다.

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다>