관점 설계 - 성공하는 사람들이 세상을 바라보는 4가지 방법
에밀리 발세티스 지음, 박병화 옮김 / 김영사 / 2021년 11월

세상을 살아가는데 있어서 올바른 관점은 중요하다. 관점이 제대로 되지 않는다면 삶의 방향이 달라지고 성과가 바뀌게 된다. 그래서 많은 사람들이 관점에 대해 제대로 알고 싶고 하는 것일수도 있다. 지각과 동기부여에 관해 오랜 시간 연구해온 사회과학자이자 사회심리학자인 에밀리 발세티스의 [관점설계]는 관심의 초점 좁히기, 계획과 과정을 구체화하기, 시각적 틀을 통제하기, 시야를 확대하기의 4가지 전략을 통해 관점을 설계하는 법을 알려주고 있다.

​특히 저자가 주목한 시각적 경험에 대한 이야기는 매우 흥미로웠다. 우리의 시각적 경험을 잘 이용하면 일상이 더 행복해지고 건강해지며 생산적이게 되고 새로운 길과 관점을 가지게 된다는 것이다. 또 한가지 매료되었던 포인트는 미래를 현재에 일치시킨다는 것이다. 즉 미래를 현재의 일부로 본다는 것, 이렇게 되면 이로운 선택을 내리기 쉽게 된다니 이제부터 미래는 미래가 아닌 현재라는 것을 잊지 말고 싶다.

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다>