사실은 야망을 가진 당신에게 - 여성은 리더가 되길 주저하는가
이은형.유재경 지음 / 김영사 / 2021년 11월

[사실은 야망을 가진 당신에게] 책의 서문에는 다소 놀라운 이야기가 등장한다. '야망'이라는 단어가 남녀 사이에서 다른 태도를 보인다는 조사 결과다. 이러한 원인에는 사회적 분위기, 자라난 환경 등 다양한 요소가 복합적으로 작용하겠지만 한번도 생각해보지 못했던 것을 건드려준 기분이랄까! '자신이 원하는 바를 자신다운 방법으로 성취해내고자 하는 열망'인 야망이 왜 성별에 의해 다르게 작용해야 하는 걸까? 가부장적 사회 속에서 여성이기에 스스로 야먕을 버려야만 했던 여성들의 숱한 이야기가 생각난다.

가정생활에서도 사회 생활 속에서도 여성은 고민이 많다. 여성이라는 이유만으로 제약이 따르고 앞으로 나아가지 못하며 한계에 부딪치는 경우가 빈번하다. 그렇다 보니 롤모델을 찾기도 어렵고 고민을 상담하기도 힘들다. 열심히 회사생활을 해도 승진은 커녕 퇴사를 해야만 하는 상황도 자주 일어난다. 모두가 슈퍼우먼을 바라고 있는 모습이다. 우리 주변의 일하는 여성들이 가지는 숱한 고민들에 대해 이렇다할 해법이 제시되지 못하는 상황 속에서 이 책은 왜 리더를 꿈꿔야 하는지, 영향력 있는 네트워킹은 무엇인지, 야망 마인드를 리셋하며 사실은 야망을 가진 우리 모두에게 인생에서도 조직에서도 두려움 없이 나아가는 방법을 알려주고 있다.

내가 바꿀 수 있는 요소들을 바꿔 나가며 영역을 확장하고 성장해야 리더가 탄생하고 자랄 수 있다는 이야기에 기운이 난다. 현실에서는 왕관을 잡아채 자기 머리에 직접 올려놔야 한다는 조언도 뼈를 때린다. 내 안의 야망이 그저 잠재되어 있는 것이 아닌 실현 가능성이 있는 존재임을 알게 해주는 이 책은 리더가 되기 위한 커리어를 잘 다져줄 기본 자습서와 같은 책이다.

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다>