한 그릇 면 - 집에서 만드는 쉽고 간단한 면 요리
배현경 지음 / 샘터사 / 2021년 10월

다이어트를 해도 포기할 수 없는 음식은 면요리다. 어떤 면이어도 다 맛있는 나는 면러버, 밥은 안 먹어도 면은 포기하지 못하는 진정한 면 애찬자다. 면요리는 특별하다. 손쉬운 라면부터 손이 정말 많이 가는 파스타까지 다양하고 무궁무진한 맛의 세계로 언제나 우리를 초대한다. 바뻐서 밥 먹을 시간조차 없을 때는 간편한 면 요리를 해먹고 특별한 날엔 또 근사한 면요리로 그날의 분위기를 돋보이게 한다. 세상에는 정말 맛있는 면요리가 가득하다.

이 책 [한 그릇 면]은 집에서 따라 만들기 쉬운 면 요리 레시피가 무려 90가지나 소개되고 있다. 면 요리 매니아라도 매일 해먹는 요리만 먹기에 다양한 면 요리에 대한 궁금증은 있었는데 이 책을 보며 내가 아직까지 먹어보지 못한 다양한 면 요리를 만날 수 있다는 것만으로도 기분이 좋았다.

면 요리의 가장 기본은 국수에 대한 지식이다. 국수의 종류에는 어떤 것들이 있고, 각각 어떻게 보관하는지 삶은 방법은 또 어떻게 다른지에 대한 기본지식을 장착할 수 있게 책의 가장 앞 부분에서 다뤄주고 있다. 면 요리는 따뜻한 국수 요리와 비벼 먹는 국수, 우동, 쌀국수, 냉국수, 볶음국수, 라면, 파스타로 나눠 레시피를 소개해주고 있다. 목차만 봐도 군침나고 기분좋은 책이라니!

어릴 적 어머니는 주말이면 꼭 한끼는 면 요리를 해주셨다. 칼국수, 잔치국수, 칼제비, 비빔국수, 비빔냉면, 쫄면 등 어머니가 해주신 면 요리 덕분에 나는 어른이 되어서 면 요리 매니아가 된 것도 같다. 아직도 그 맛이 새록새록 기억난다. 칼국수와 잔치국수에는 언제나 청양고추를 송송 썰어 만든 매콤한 양념간장을 옆에 두어 취향껏 간을 맞춰 먹게 해주셨는데 지금도 나는 엄마처럼 그렇게 양념간장을 꼭 만들어 함께 곁들인다.

책 속 면 요리 레시피는 어렵지 않게 만들어 볼 수 있는 것들이 많다. 우리의 삶 속 너무나 익숙한 면 요리들이 많기 때문이다. 미처 생각해보지 못한 조합의 면 요리도 있다. 꼭 해봐야겠다는 의지가 불끈 생기는 요리들을 보면 기분이 좋다. 일단 냉장고에 있는 재료들로 만들 수 있는 면 요리를 골라 오늘 저녁 만들어 봐야겠다. 주말까지 기다릴 수 없는 면 요리의 매력에 사로잡혔기 때문이다. 나 처럼 면 요리 매니아라면 이 책은 정말 반가울 것이다. 다른 반찬 필요없이 한 그릇의 면요리만으로도 기분 좋은 시간을 만들 수 있다는 것을 누구보다 잘 알테니까!

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다>