채터, 당신 안의 훼방꾼 - 꼬리에 꼬리를 무는 생각과 거리 두는 기술
이선 크로스 지음, 강주헌 옮김 / 김영사 / 2021년 10월

'인간은 고민해야 할 것을 고민하는 것이 아니라 머릿속에서 가장 고민이 잘되는 것을 고민한다'는 강력하고 딱 맞아 떨어지는 메시지가 뇌리에 강하게 박혔던 책인 [채터, 당신 안의 훼방꾼]은 인간이 내면에서 다루는 대화에 주목해 이 책을 집필했다. 나이가 들면서 늘어나는 습관 중 하나는 혼잣말이라고 말하는 중년층을 종종 본다. 그전까지는 혼잣말을 해보지 않았던 이들조차 나이가 들면서 점점 자신이 혼자서 이야기를 한다는 것을 깨닫게 된다. 우리 머릿속의 목소리, 채터는 꼬리에 꼬리를 무는 부정적 생각과 감정으로 이루어진 것으로 내면의 비판자다. 채터는 두서없는 독백 형태로 자신과 나누는 대화 형태다.

한 번도 나혼자 나에게 하는 말이 잘못된 것인지 문제 제기를 해보지 않았기에 이 책에서 언급되는 머릿속 채터와 싸우는 사람들의 이야기는 매우 흥미로웠다. 책에서는 내면의 목소리의 실제에 대해서, 그 목소리가 우리에게 어떤 경이로운 도움을 주는지 , 어두운 면은 무엇인지, 우리 몸을 해치는 정도와 사회적 삶의 피해까지 이어지게 되는 경우를 들여다 보며 자신과의 대화를 효율적으로 이끌어가는 방법을 알아내고 있다.

만약 당신이 채터에 시달린다면 책에서 제시해주는 여러 기법과 도구들을 통해 그것을 억제할 수 있다. '거리를 둔 자기 대화를 사용하라', '친구에게 조언한다고 상상하라', '시야를 넓혀라', '현재의 문제를 도전으로 재규정하라', '관점을 바꿔라' 등 여러 방법들은 실제로 채터를 완화하는데 꽤 도움을 주었다. 여기에 더해 '다양한 조언자를 구하라', '소셜 미디어를 이용할 때도 거리두기를 유념하라' 등이 유용하게 다가왔다.

여러 기법 중에서 적용해보고 싶었던 것은 다름아닌 '시간적 거리두기'였다. 이것은 현재의 고난을 이겨내는데 도움을 주는 것으로 곤경에 빠진 사람이 내일보다 10년 후 그 곤경을 어떻게 생각할지 상상해보는 것도 현재의 곤경을 균형감 있게 바라보는 효과적인 방법이라고 한다. 이 방법을 잘 사용한다면 현재의 곤경을 일시적인 것이라 생각하며 희망을 되살릴 수 있기 때문인데, 실제로 실천해보게 된다면 큰 효과를 거둘 것만 같았다.

내적 목소리의 잠재력을 극대화시키는 기술은 어렵다면 어렵고 쉽다면 쉬울 수 있다. 내 안의 잔소리꾼 채터를 이렇게까지 집중적이고 몰입해 생각해본 적이 없었기에 이 책은 신선했다. 결과는 이렇다. 내 안의 부정적인 생각과 감정에 휘말리지 않고 내 안의 중얼중얼거리는 목소리와 잘 지내야 된다는 것! 그것을 꼭 명심해야 한다.

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다>