끝까지 쓰는 용기 - 정여울의 글쓰기 수업
정여울 지음, 이내 그림 / 김영사 / 2021년 7월

이 책의 작가가 정여울이라고? 그래서 더 반가웠다. 그 마음 가득 품고 책장을 넘기니 정여울은 글이 고픈, 쓰지 않고는 견디기 힘든 이세상의 작가 지향인들에게 다정하고 솔직하게 나름의 경험담을 이야기 해주고 있었다. 글쓰기의 좋은 길잡이 역할을 질의응답식으로 풀어주는 책 [끝까지 쓰는 용기]는 실제 본인의 이야기가 가득 담겨 있어 더 마음에 스쳐 지나가는 것이 많았다.

글쓰기 책들 중 두루뭉술한 이론적 이야기들만 영혼없이 써 있는 책들을 많이 봤기에 고뇌 섞인 속내 담은 이 책에 더 마음이 간다는게 솔직한 평이다. 글쓰기가 아직도 어렵다고, 힘들다고 말해주는 베스트셀러 작가의 이야기에 위로받는 느낌도 들고, 그 힘든 일을 나 역시 매일 실천하고 있다는 것에 뿌듯하기도 하고, 그럼에도 원하는 글쓰기는 아직도 갈길이 멀다는 걸 책을 통해 알아가기도 했다.

정여울 작가가 눈부신 마지막 문장이 보일때까지 다듬고 다듬듯이, 기다림의 아픔이 창작의 불꽃으로 타오르기까지 매일 쓰고 또 써야함을 말해주듯, 글이란 것의 그 기본적인 서사를 또한번 확인하는 시간이었다.

'아무리 사소한 경험도 언젠가는 한 권의 책이 될 수 있는 가능성을 지닌 이야기의 씨앗이 될 수 있어요. 내 관심의 안테나가 가닿는 곳곳에 이야기의 씨앗을 뿌려 놓고 그 이야기가 언젠가 아름드리 나무로 성장할때까지 기다리는 거에요'

'글을 쓰는 동안에는 온전히 나 자신에게 푹 빠져 보세요. 잘될 거라는 생각, 잘되지 않을 거란 생각, 그 모두를 떨쳐 내구요. 내가 부족하다는 생각, 남들이 내글을 어떻게 생각할까 하는 생각도 멀리 던져 버리세요. 지금 여러분이 쓰는 바로 그 이야기가 세상에서 가장 아름답고 소중한 글임을 믿어야 해요'

정여울 작가의 [끝까지 쓰는 용기]는 쓰고 싶지만 두려웠던 이들에게, 잘하고 싶은 마음에 정작 한 글자 쓰기도 어려웠던 이들의 마음 속 묵직한 짐을 내려놓게 해줄 것이다. 가뿐한 마음으로 말이다.

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다>