빌 게이츠, 기후재앙을 피하는 법 - 우리가 가진 솔루션과 우리에게 필요한 돌파구
빌 게이츠 지음, 김민주.이엽 옮김 / 김영사 / 2021년 2월

2015년 파리에서 열린 UN기후변화협약 당사국총회 COP21이 열린 이후, 세계 각국의 정상들은 더이상 온실가스의 배출량을 바라만 보고 있지 않기로 협약을 이뤄냈다. 2050년까지 탄소 배출량을 제로로 만들겠다는 약속을 했는데, 이제 10년도 안 남은 시간이 우리 앞에 남겨졌다. 과연 우리는 탄소 배출량을 제로로 만들 수 있을까?

우리의 일상 속 거의 대부분의 영역에서 탄소가 배출되기에 배출되는 탄소의 양을 줄이는 것은 생각만큼, 기대하는 것보다 더 어렵고 요원하기만 하다. 그러나 지금 우리가 처한 상황은 탄소 배출을 줄여야 하나 마나를 논할 단계는 이미 지나갔다. 줄이는 게 아닌 제로로 만들어야 인류가 지구라는 공간 안에서 살 수 있을 정도의 수준이 된 것이다. 누구보다 탄소 발자국의 양이 어마어마한 세계적인 갑부이자 CEO인 빌 게이츠가 지구를 지키기 위한 환경 문제에 뛰어든 것은 이미 오래 전 일이다. 급기야 그는 전문가들로부터 듣고 보고 배운 내용을 통해 본인과 게이츠 재단이 해온 일을 이 책 [빌 게이츠, 기후재앙을 피하는 법]에서 소개하고 있다.

코로나바이러스로 온 세계가 힘겨운 전쟁을 벌였던 작년, 빌 게이츠가 강연을 통해 코로나를 예측한 것이 맞아 떨어졌다며 그의 예지력에 놀람을 감추지 못하는 언론의 보도를 본 적이 있을 것이다. 그러나 이것은 빌 게이츠의 예지력에 의해 미래를 점 친 것이 아니었다. 환경 문제에 앞장 서서 알아가는 사람들이라면 누구나 예측할 수 있는 미래의 한 부분이 바이러스였고, 그것을 빌 게이츠가 환경 보호를 이야기하며 언급했던 것이다. 전문가는 아니지만 열심히 공부하고 현장에서 목격하고 느끼면서 터득한 그의 환경 이야기는 책에서 이해하기 쉽고 알아듣기 편하게 전개되고 있다.

빌 게이츠는 '코로나바이러스를 퇴치하는 데 새로운 치료법과 백신이 필요하듯, 기후변화에 대응하는 데도 새로운 도구가 필요하다. 즉 탄소를 배출하지 않고도 전기와 물건을 만들고, 음식을 재배하며, 건물을 시원하고 따뜻하게 유지하고사람과 물건이 전 세계를 움직일 수 있는 새로운 방식'에 대해 우리 모두 고민하고 만들어 가는 것을 강조하고 있다. 혹자는 탄소 배출을 제로로 만드는 것이 너무나 피곤하고 어려우며 지금까지 생활해온 습관을 바꾸기 귀찮고 번거롭다고 말한다. 그리고 그 일을 인류가 해낼 수 없을 것이라 단정지을 수도 있겠다. 솔직히 쉬운 일은 아니지만 역사를 되돌아 보건대 , 실패로부터 배운 교훈을 다음 도전에 활용하는 것 역시 우리 모두가 해왔던 것이기에 이 일에 인류 전체가 책임감을 가지고 이뤄 내야 함에 동의한다.

우리가 대기권에 배출하는 모든 탄소는 온실효과를 가중시키기에 좀 더 체계적이고 원칙에 입각하여 이 문제를 접근해야함을 깨닫는다. 빌 게이츠는 국제간 협력, 과학이 뒷받침된 노력, 가장 큰 타격을 입은 사람들이 필요로 하는 것의 충족.  혁신을 일으킬 수 있는 일을 해야 한다고 강조한다. 앞으로 10년 동안 우리는 2050년까지 온실가스를 없앨 수 있는 기술, 정책, 시장 구조를 만드는 데 주력해야 할 것이다. 이미 시작된 카운트다운에 더이상 미룰 수 없는 숙제를 맡았다고 생각하며 우리가 가진 솔루션을 통해 돌파구를 찾아내야 한다.

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다>