관계에도 연습이 필요합니다 - 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술
박상미 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

언택트 시대가 되면서 오히려 비대면 환경 속 관계에 문제를 토로하는 사람들이 많아졌다. 가까이서 눈과 눈을 마주하고 입을 보며 대화를 하던 종전과 달리 마스크로 가려진 얼굴의 절반으론 감정을 읽기 힘들었고, 랜선 너머 건조하기 짝이 없는 환경적 요인으로 의미보단 날 것 그대로의 말만이 오고 갔기 때문이다.

제약된 일상은 흡사 갇힌 듯한 답답함을 통해 가장 가까운 가족과 지인들과의 마찰을 더욱 더 유도했다. 재택근무와 온라인 수업으로 온가족이 집에서 24시간을 같이 보내다 보니 불필요한 충돌이 자주 일어나는 것이다. 남과도 가족과도 그렇다고 나 자신과도 그리 화목하지 않은 나날들이 모여 쌓이다 보니 어느새 우리는 '관계에도 연습이 필요하다'는 것에 격한 공감을 하게 된다.

무엇이 문제일까? 자문하다 보니 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술이 무엇인지 궁금하지 않을 수 없었다. 그렇게 사람 때문에 힘들고 싶지 않다는 생각이 극도에 달했을 때 이 책 [관계에도 기술이 필요합니다]는 관계심리학의 특강처럼 반짝이며 다가왔다. 심리상담가의 공감과 소통, 관계 회복은 어떤 것일까?

최근 들어 많은 사람들이 겪고 있는 코로나 블루로 인한 무기력증과 우울증은 집콕생활 속 대인기피 증상까지 이어지게 했다. 전문가는 관계에서 무엇을 가장 강조하고 있는지 책에서는 자세하게 건강한 관계법을 알려주고 있다. 인간관계 역시 연습이 필요했고 적절한 기술도 따라야 했다.

이 책은 가장 중요한 진실을 알려준다. '누구나 관계에 서툴다'는 것이다. 나만의 문제가 아니라는 것에서 출발한다면 한결 문제 해결은 쉬워진다. 인간관계의 멀미를 앓고 있는 사람들의 '나 홀로족' 선택은 관태기에 빠진 사람들의 모습이기도 하다.

책 속 다양한 내담자의 사례를 통해 그들의 고통과 아픔이 고스란히 전해져 공감이란 감정이 물결치듯 넘실댔다. 나만 그런 것이 아니구나 안도의 감정도 밀려왔다. 인간이라면 누구나 같은 어려움에 봉착하고 있다는 것을 이 책은 알려주고 있다.

'우리가 위로라고 생각하는 말들이 듣는 이에겐 오히려 정서폭력이 될 수 있다'는 것과 관계를 살리는 비법은 '공감대화'라는 것은 꽤 크게 다가왔다. 가장 쉬운 듯 어려운 것이 사람과 사람 사이의 일이다. 친한 줄 알았는데 사소한 일로 상처받고 남보다 못한 사이로 전락하는 가 하면 가장 가까워야할 가족임에도 원수보다 못한 상태로 살아가는 이들도 많다. 마음근육이 탄탄하게 만들어지기 위해서 어떤 것들이 필요한지 책에서는 자세하고 폭넓게 조언해주고 있다.

관계도 성장할 수 있다. '오헤에서 이해로, 이해에서 화해로 가는 것이 소통의 진화입니다'는 말에 밑줄이 그어진다. 관계의 성장은 할 수 있다. 특히 서로를 성장시키는 관계를 만들며 지금 행복해지는 연습을 해야함을 강하게 느끼게 된다.

매일 행복해지는 연습을 하나씩 해보고 노트에 써보며 관계의 힘은 내 마음에서 나옴을 잊지 말자는 말로 마무리되는 책을 읽고 나니 이세상에 존재하는 수많은 관계 속 여행을 다녀온 듯 하다. 어렵지 않게 사례를 통해 감정을 이입하고 대면하며 '나라면 어땠을까? 생각해보는 것만으로도 꽤 도움이 된다.

책에서 배운 것들을 삶의 곳곳에서 마주하는 사람들에게 적용하는 일만 남았다. 평생 습관으로 만든다면 더욱 좋겠다. 매일 '자기충족 예언'을 만들어 실행하는 일, 긍정적으로 생각하고 행복을 창조하는 습관을 기르는 일에 더욱 힘써야 함을 책은 말해준다.

[웅진 북적북적 서포터즈로 활동하며 도서를 협찬받아 작성한 솔직한 리뷰입니다]