작은 나의 책 - 독립출판의 왕도
김봉철 지음 / 수오서재 / 2020년 8월

독립출판의 경험적 이야기를 다룬 것이 바로 이 책 [작은 나의 책]은 왠지 정보적인 내용들이 체계적으로 나열된 책이란 첫인상이 있었는데, 뜻밖에도 이 책은 에세이적 부분이 더 강한 책이었다. 그래서일까! 책을 만들어 내는 과정이 개인적인 경험과 어우러져 더욱 정보성 있게 다가왔고 저자가 이룬 그 일을 나도 해봐야겠다는 도전의식도 더 강해졌다. 저자 김봉철 개인의 솔직한 경험과 삶이 녹아 있는 이 책은 독립출판의 꿈을 이루기까지 그가 겪은 여러 과정들을 솔직하게 공개하여 읽고 나니 잔잔한 감동까지 느낄 수 있었다.

저자의 힘들었던 현실 속 책 출간은 한 줄기 희망이 되어 주었고, 아직도 여전히 삶은 그에게 녹록하지 않지만 그럼에도 그는 자신의 꿈을 조금씩 이뤄 나가듯 여러 권의 책을 출간하고 있다. 독립출판의 안내서인듯 했으니 에세이였고, 에세이 같으면서도 빠짐없이 친절하게 독립출판의 A부터 Z까지 알려 주니 많은 도움이 되었다. 저자가 강조하는 것처럼 '살면서 책 한 권쯤 내보고 싶었던 사람들을 위한 책'인 이 책을 읽고 나니 나도 어서 나의 꿈을 이뤄야겠다는 야무진 생각에 잠 못 이룬 불면의 밤을 보내게 되었다.