빌 캠벨, 실리콘밸리의 위대한 코치
에릭 슈미트.조너선 로젠버그.앨런 이글 지음, 김민주.이엽 옮김 / 김영사 / 2020년 7월

사실 이 책을 읽기 전부터 빌 캠벨에 대한 이야기를 알고 있었고 궁금했고 또 궁금한 만큼 의아했다. 실리콘밸리의 숨겨진 멘토라는 수식어로 통하는 그는 놀랍게도 스티브 잡스, 제프 베조스, 래리 페이지와 같은 거물급 기업가의 1조 달러 코칭이었고 더 악 소리 나는 것은 그의 전직이 전직 풋볼 코치였다는 것이다. 사업가도 금융가도 교수도 아닌 풋볼 코치였던 그가 어떻게 위대한 기업들의 성공에 결정적인 역할을 할 수 있었을까?

사업과 경영에 있어서 그가 해주었던 코칭은 '팀 플레이'의 기업문화를 만들라는 것이었고 협력의 커뮤니티를 통해 신뢰와 팀워크가 얼마나 중요한 지 강조하고 있다. 이러한 리더쉽 철학은 사람의 잠재력을 발현시키는 타인계발의 중요성을 강조한다. 빌 캠벨은 운동 선수였을 때도 코치였을 때도 다른 이들의 행보와 차별점이 있었다. 그것은 인생에서 성공하는 것을 돕고 싶어한다는 것!

비즈니스에서 강점이 되는 덕목인 그의 강점은 성공적인 커리어를 쌓게 할 수 있었고 회사의 일원들에게 새로운 세계관을 열어 주었다. 즉 훌륭한 관리자가 되기 위해서는 좋은 코치가 되어야 하며 타인의 성공을 도와주는 것이 나의 성공이 됨을 이 책은 여러 사례를 통해 강조하고 있다. 시대를 앞서 갔던 빌 캠벨은 모든 사람을 존중과 품위로 대하는것과 같은 작은 선택, 팀원의 삶에 진정 어린 관심을 기울이려면 시간을 들이는 큰 헌신도 필요함을 말하고 있다.

어찌 보면 가장 기본적인 원칙임에도 비즈니스의 현장에서는 무시되거나 등한시되는 경우가 많았던 여러 원칙들이 새삼 감격스럽게 다가왔다. 사람이 먼저라는 것, 적극적으로 경청하는 것, 비판적인 생각은 제쳐두는 것, 올바르게 승리하는 것 등의 그가 해주는 코칭은 정말 기본적인 것들이었다.

우리의 인생에서 힘든 순간이나 결정해야 하는 시간이 왔을 때 누군가가 코칭을 해준다면 큰 힘이 될 것이다. 거창하게 코칭이 아니더라도 그저 들어주고 묵묵히 응원해주는 것만으로도 큰 힘과 위로가 된다는 것! 이처럼 개인 맞춤형 서비스인 코칭은 상대가 스스로 결정을 내리도록 조리 있으면서도 통찰력 있는 질문을 던지는 것이다. 실리콘밸리릐 위대한 CEO 뒤에 있었던 인물인 빌이 했던 비밀스러운 코칭의 매력이 궁금하다면 이 책을 펼쳐라. 독재자로 갈 수밖에 없은 비즈니스의 현장에서 경쟁보다는 협력을 강조하고 명령보다는 신뢰를 바탕으로 했던 협력적 조직의 코칭 내용으로 내 자신에게 코칭의 비법을 전할 수 있게 될 것이다.