근육이 튼튼한 여자가 되고 싶어 - 다정하고 강한 여자들의 인생 근력 레이스
이정연 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 7월

<근육이 튼튼한 여자가 되고 싶어>는 요즘 내가 꿈꾸는 목표다. 내 개인적인 목표가 책 제목으로 등장했다. 반가운 마음에 책을 손에 쥐자마자 쉼없이 읽어 내려갔다. 운동은 해야한다는 것은 알겠는데 도통 의지가 박약하니 책 속 조언에 기대고 싶은 마음이었다.

운동을 통해 다이어트도 하고 근력도 생기는 효과를 가지게 되면 가장 좋다. 운동 중에서도 근육에 집중하는 사람들의 공통적인 의견은 삶의 질이 나아졌다는 것이다.

'일상 근육의 힘이 나를 보다 재미있는 삶으로 데려가 주리라는 걸 이제는 안다'고 말하는 이 책의 저자 이정연 기자의 말에 근육에 대한 열망이 커진다. 그녀가 추천해준

<국민체력 100 프로그램>도 직접 해보고 싶다.

책에서는 거침없이 운동하는 여자들의 멋진 모습들이 소개된다. 한번도 써본 적 없는 근육을 키워 삶의 다른 가능성들을 깨워나가는 모습에 운동을 해야겠다는 생각이 더욱 선명해진다. 이젠 더이상 핑계를 대면 안되겠다 자책해본다.

'나의 미래는 근육 튼튼한 할머니가 되기'라고 말하는 저자의 모습에 나 또한 삶의 목표 하나를 비슷하게 추가해본다.  트레인위드조안이라는 인스타그램 계정은 73세 할머니의 운동기를 다룬 것이다. 들어가 보니 정말 조안 할머니는 매일 운동하며 전세계 사람들과 소통하고 있었다.

기자 일을 그만두고 운동 지도자가 되고 싶은 꿈을 가진 이정연 기자는   60세 이상에게 근력 운동을 가르쳐주는 노인체육지도사가 되는 것이 목표다. 이미 여러 관련 자격증을 취득한 그녀이기에 꿈을 이루는 것은 문제없어 보인다.

'근육통장 잔고가 넉넉한 삶'을 지향하며 나 또한 다시한번 운동에 관한 의지를 다잡아 본다. 코로나로 운동 시작을 못했던 연초가 연중을 지나가고 있다. 올핸 꼭 운동을 시작하려고 했는데 누구도 예상못한 복병에 시작조차 못하고 7월이 지나가고 있다.

'근육통장과 근력적금의 잔고가 넉넉한 삶, 살아보니 정말 좋다. 일상을 단정하게 꾸리는 힘도, 관계를  단란하게 이어가는 힘도 넉넉한 근육과 근력에서 나온다. 무엇보다 나를 다정하게 대하게 된다'고 고백하는 저자의 말이 무엇보다 크게 도전하게 해준다. 나 역시 근육과 근력으로 든든하고 다정한 삶을 살아가고 싶다.