동생이 생기는 기분
이수희 글.그림 / 민음사 / 2020년 6월

제7회 카카오 브런치북 출판 프로젝트의 대상 수상작인 『동생이 생기는 기분』은 이수희 작가와 열 살 터울의 자매가 함께 싸우고 사랑하며 성장한 시간의 흐름을 재치 있는 4컷 만화와 몽글몽글해지는 글이 담겨 있는 책이다. 4컷 만화인데도 신기하게도 4컷 이상의 재미와 감동이 듬뿍 담겨 있다.

분명 나도 남동생이 둘이나 있는데 내 기억에는 그 아이들과의 많은 일들이 남아 있지 않다. 그러나 이수희 작가는 이미 기억력을 잘 보존할 수 있는 나이에 동생을 봐서 그 모든 경이롭고 행복하고 신기한 순간들을 세세하게 잘 기억해 기록하고 있었다. 그래서 그녀의 만화와 글을 보고 있자면 내 기억 저편에 묻혀져 있는 내 동생들과의 추억을 어떻게 되살려볼 수 있을까 고민에 빠지게 된다. 분명 나도 이 책의 감동 포인트들과 같은 순간들이 수없이 많이 존재했을 텐데....

동생 수진이가 태어나고 처음으로 고개를 들고, 걷고 뛰고 언니를 불렀던 그 많은 기억하고 싶은 순간들은 4컷 만화에 잘 담겨 있다. 그리고 못다 한 이야기는 그녀의 글 속에서 만날 수 있다. 사실 동생과 대판 싸워서 더 이상 이 책을 만들 수 없을 것만 같다고 고백한 그녀의 이야기에 공감 백 만개를 느껴본다.

자매가 함께 자라며 싸우고 웃고 울던 그 시간들을 공유하며 내 가족을 둘러보게 된다. 핏줄이라는 것으로 연결된 가족은 그래서 더욱 소중하고 애뜻하다. 무심한 남동생 둘은 없는 것 같은 존재라고 불평하던 나였다. 무소식이 희소식임을 평생의 삶 속에서 실천하며 사는 나의 남동생들과의 관계를 되돌아보기도 한다.

지금도 금쪽같은 딸은 '왜 남동생이냐'며 동생과 싸우고 나면 나에게 투정을 부린다. '언니나 여동생이었으면 얼마나 좋았을까?' 푸념하는 그녀를 보며 나는 속으로 말한다. '네가 딸과 아들을 골고루 세상에 태어나게 하는 일이 얼마나 힘든 일인줄 모르고 그러는 거야, 나중에 어렵고 힘든 일 있을 때 니 남동생이 네게 힘이 되줄 거라 믿는다'라고!