교토의 디테일 - 전통과 현대가 어우러지는 한 끗 디테일
생각노트 지음 / 북바이퍼블리 / 2020년 7월

북바이퍼블리의 열 번째 종이책인 [교토의 디테일]은 마케터이자 기획자인 생각노트가 교토 곳곳을 여행하며 보고 느낀 것을 기록한 책입니다. 여행에 대한 정보가 아닌 여행에 대한 관점을 쓴 책이지요. '디테일이 강한 사람이 유능한 사람'이라는 것'임을 느끼게 해주는 이 책은 기록활동가의 꼼꼼한 포착덕에 그 디테일을 일반인들도 친절하게 느껴볼 수 있는 것입니다.

여행지의 일상에서 갑자기 감각이 트이고 깨달음이나 통찰이 반짝이는 찰나인 에피파니(epiphany)를 느끼는 것은 기분좋은 순간인데요. 여행을 떠나는 이유가 바로 이런 것들의 사유와 통찰, 발견의 기쁨이 아닐까 생각이 됩니다.

감성과 정서의 도시인 교토는 이미 많은 작가들이 그 기품과 고즈넉함에 대해 이야기를 해왔습니다. 그 책들 때문에 여행자들은 교토를 선택하고 방문하게 되는 것이겠죠. 교토 곳곳의 여행자를 배려하는 장치들을 보며 따라하고 싶어졌고 작은 아이디어들이 빛나는 것을 볼 수 있었어요.

교토에서도 인스타그래머블이 나오는데요. 인스타그래머블이란 '인스타그램에 올릴 만한'이라는 신조어로, 젊은 층의 새로운 소비 기준이 되고 있습니다. 상황에 잘맞는 작은 아이디어만으로도 마케팅이 성공할 수 있죠.

책에서는 교토에서 마주한 작은 디테일의 강함을 소개하는데요.

'관광객의 언어로 생각해 보고, 관광객의 상황을  최대한 배려하는 가게'를 만났을 때의 기분좋음을 공유해줍니다. 이러한 작은 디테일의 차이가 맥락이고 세심하게 고객을 배려하는 고객중심전략의 맥락의 디테일을 체험해볼 수 있었습니다.

책의 말미에는 마케터를위한 생각노트, 기획자를 위한 생각노트, 디자이너를 위한 생각노트가 들어 있어 각각의 메모를 보며 나만의 공부노트를 어떻게 작성해나가야 할 지 인사이트를 얻을 수 있었습니다.

거대한 담론만이 가치있다 여겼던 우리의 편견에 소소하고 사소한듯 따뜻한 한끗의 디테일이 전통과 현대가 묘하게 뒤섞여 있는 교토라는 이국적인 공간에서 소개되는 이 책 [교토의 다테일]이었습니다. 생각노트의 전작 [도쿄의 디테일]과 비교하며 읽으면 더 좋을 것 같네요.